专家称工序得当地沟油可制药 是未来发展趋势

中国教育装备采购网2012-09-03 10:29围观1597次我要分享

  8月28日,宁波市中院开庭审理全国特大地沟油案,根据公诉机关指控,健康元全资子公司河南焦作健康元生物制品有限公司(以下简称“焦作健康元”)采购1.45亿元地沟油作为制药原料,这把以拥有“太太口服液”、“鹰牌花旗参”等知名产品的健康元推到了风口浪尖。西南大学药品研究学教授杨大成昨日表示,如果按规定工序提纯,那么应该不存在药品质量问题。军事医学科学院梅兴国教授表示,微生物的营养来源是否是地沟油,这与药品的质量基本上不存在任何直接关系。

  市场 地沟油制成品已流入

  健康元董事长朱保国向媒体透露,该全资子公司焦作健康元主要生产抗生素中间体7-ACA(7-氨基头孢烷酸),销量占比整个行业的25%。

  据公诉机关称,7-ACA是生产头孢菌素类抗生素的关键化工原料,在国内外多家制药企业均有大量应用。而焦作健康元在长达一年半里采购的地沟油生产的该类产品目前已经广泛地流入医药市场。

  观点 如工序规范则无影响

  国家食药监局在其官方网站上发布声明表示,正在组织专家检索国内外有关文献,评估豆油质量对头孢类抗生素药品质量安全的影响。同时,声明还表示,生产头孢类抗生素程序繁多,制药企业用7-ACA为中间体生产,需要经过包括衍生化、保护、接侧链、脱保护和成盐等繁杂、精细的制造工艺成为头孢类抗生素原料药后,再通过制剂工艺,才能生产出口服、注射用的头孢类抗生素药品。

  市食药监局相关负责人也表示,目前正在密切关注事态的进展,等待国家食药监局专家的评估结果。

  西南大学化学院药品研究学教授杨大成昨日在接受商报记者采访时表示,如果在生产过程中能够严格按照规定工序提纯,那么应该不存在药品质量问题。“头孢类药物的生产工序在每一步都需要提纯,哪怕前面的地沟油还有一些残留,如果在之后的提纯中都按要求进行,都可以保证最后成品的质量。”他还认为,如果能够把地沟油这些废品采用合理规范的方式,“变废为宝”能够提炼达到用药程度要求的物质,这将是未来的发展趋势。

  而军事医学科学院梅兴国教授也在接受媒体采访时表示,从科学理论上来说,微生物的营养来源是否是地沟油,这与7-ACA和利用其生产的药品的质量基本上不存在任何直接关系。

  反响

  需经过科学实验

  不能简单定义

  然而,消费者对此却并不买账。“生产厂家每次出了什么问题,都让专家来辟谣,这让消费者不知道该相信谁。”正在药店购药的张女士告诉商报记者,地沟油制造的药品肯定有问题。另一位消费者王先生也告诉记者,之前有毒胶囊,现在又有地沟油药,现在的制药企业越来越不让人省心,不知道是治病还是致病。

  重庆医药商会会长、陪都药业董事长唐良平告诉商报记者,根据《药品生产管理法》,制药企业必须使用合格的原料。同时《药品的注册管理条例》也规定所有药品必须按照国家标准生产。那么制药企业擅自更改原料就是违法的。而从社会影响的角度来讲,这对制药企业造成的诚信损失也是不可挽回和难以弥补的。

  他认为,利用地沟油作为制药原料,就像转基因食品,短期内对人体无害,但是常年使用,则可能会对人体产生不利影响。

  “涉及到人体健康的任何产品,原料上哪怕只是细微的改变,不管要经过多少道生产工序,是否会对人体产生毒害,都不能用常规的原理来判断。必须通过严格的科学实验和统计分析为依据,不能被简单定义。”唐良平说。

来源:重庆日报

相关阅读