张家界高校强推校园“一卡通” 学生声称太霸道

中国教育装备采购网2012-09-03 13:03围观2250次我要分享

  2011年7月13日,工业和信息化部下发了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,禁止通信商的校园营销行为。

  可最近一段时间,吉首大学张家界学院很多学生向红网张家界站(张家界在线)记者反映,称学校要求学生办理移动公司的推出的”手机一卡通“,以便以后能更好的服务于管理。


吉首大学张家界学院关于更换二代校园手机一卡通的通知

  学生:“一卡通”太霸道

  杜磊是吉首大学张家界学院大二的学生,他告诉张家界在线记者,高中时候因为被移动坑过钱,之后便一直使用另外通信运营商的手机卡。

  可这个学期开始,学校发出了要求学生更换二代校园手机一卡通的通知,通知上称学校将于9月10日开始停止使用现金交易。

  记者获悉,之前吉首大学张家界学院就已经引入一卡通(包括IC卡一卡通和手机一卡通),两种卡替代学生在校园里的学生证、借书证、餐卡,实现学生管理(注册、注销、成绩单、学籍)、身份识别(图书馆、计算中心、校医院)、交费(学费、上机、上网、医疗、三表)、用餐等功能,二者不同的是IC卡一卡通为实体卡,俗称”白卡”;手机一卡通为手机卡,俗称“黑卡”。此次通知是一卡通的更换升级。

  要想在校园内消费,只能用手机一卡通。对于这样的行为,杜磊觉得太霸道了。

  “我不用移动卡很多年了,不过现在学校这样,我只能用现金或者再想其他办法了,”杜磊说到。

  学校卡务中心:移动公司希望多数人用手机一卡通

  今天上午,张家界在线记者以新生身份来到吉首大学张家界学院的饮食服务中心询问校园手机一卡通的情况。

  当记者向办公室人员表示自己并非移动用户,又不想办理手机一卡通服务,工作人员马上拨打了该校卡务中心的电话。

  “有很多学生来我这里反映问题了,你这是强制消费,搞得太不像话了,前几天还有学校因为这个一卡通的事情被媒体曝光了。”工作人员在对着电话说到。

  “这几天你可以拿现金消费,白卡6号会发放。”工作人员挂完电话后对记者说到。

  随后,张家界在线记者又来到该校卡务中心。卡务中心的老师告诉记者,一卡通是移动公司投资的,所以移动公司希望多数人用手机一卡通。

  “早在24号的时候,我就跟他们(移动公司)说先给一两百张白卡应付下。但目前我们手上仍没有白卡。”该名老师说到。

  校方回应:不想换手机卡,建议再买台手机

  在吉首大学张家界学院校办公室,记者再次以新生身份询问手机一卡通的事情,学院办公室王主任表示学校是鼓励办理,但不是强制。但同时王主任又补充说一卡通项目得到了移动的支持,希望能理解。

  “毕竟因为是他们出钱投资的,想得到多点的回报,白卡要到最后再发放,希望能理解下。”

  记者回应自己并非移动用户,手机卡使用多年舍不得更换,这时王主任告诉记者现在手机很便宜,可以再买台,实行双手机使用。

  “我的建议是随便拿个手机,办张‘黑卡’,不使用也不消费,话费没了但一卡通的功能还是在里面的,这是最好的解决办法。”王主任说道。

来源:红网张家界站

相关阅读