中国气象局气象宣传与科普中心正式成立

中国教育装备采购网2012-09-03 13:33围观1612次我要分享

  中国气象局气象宣传与科普中心成立仪式现场。

 

  中国气象局党组书记、局长郑国光与中国科协书记处书记徐延豪为气象宣传与科普中心揭牌。

  8月31日,中国气象局气象宣传与科普中心在京正式宣布成立。中国气象局党组书记、局长郑国光与中国科协书记处书记徐延豪共同为气象宣传与科普中心揭牌。郑国光在仪式上强调,成立气象宣传与科普中心,要以加强气象宣传与科普工作为纽带,促进气象业务服务与宣传、科普之间的良性互动,提高气象服务效益,促进各级政府和社会各界关心和支持气象工作,提升全社会有效利用气象信息、保障经济社会安全、提高生产生活质量的能力。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰主持成立仪式。副局长宇如聪,中央外宣办(国新办)新闻局副局长陈晓林,以及来自中央编办、科技部、财政部等部门有关领导出席仪式。

  新成立的气象宣传与科普中心,将承担起全国气象宣传与科普工作的策划、组织实施与业务指导,全国气象宣传与科普工作规划、计划的编制,组织气象宣传与科普基础研究和产品研发等职责,并将承担国家级媒体和境外媒体的联系、服务和协调等相关事务工作。

  郑国光指出,人民群众能不能收得到、听得懂、用得上各种气象信息产品,是衡量公共气象服务效益的主要标准。在发展公共气象服务、提高气象服务效益中,在提高全民科学素质、防灾减灾和应对气候变化中,气象宣传与科普工作责任重大。要从四方面更加重视和加强气象宣传与科普能力建设,大力提升气象宣传与科普工作水平和效益。

  一是着力构建新形势下气象宣传与科普的新格局,提高气象宣传与科普的覆盖面和影响力。要把党和国家关注民生、关心气象的精神和行动传到千家万户,把气象宣传与科普同气象业务服务工作一同研究、一同部署、一同落实、一同考核,继续推进部门内报纸、杂志、网络、出版、影视等公共气象服务信息传播平台的资源整合与协作共享,充分发挥新兴媒体的宣传与科普功能。要积极联动社会资源,广泛开展与社会主流媒体的交流与合作,探索气象科普发展的专业化、社会化新路径,逐步完善优势互补、上下联合、内外联动、富有活力的气象宣传与科普工作的新格局。

  二是要创新驱动,提高气象宣传与科普工作的质量和效益。要加强经济社会发展新形势下和新媒体语境下气象宣传与科普工作的研究,创新对气象事业发展与改革进展和成就、先进气象人物的宣传和极端天气气候事件的气象信息传播和科普,推动气象科普产品库、项目库、数字科普馆建设,研发体现时代性、把握规律性、富于创造性和科学通俗性的气象宣传与科普精品,不断丰富气象宣传与科普的内容内涵。要加快对推进气象科普基地(场馆)建设的指导,注重完善公共场所的气象科普功能。要推进气象科普工作大众化,切实增强公共气象服务信息传播与气象科普的艺术、能力和水平。

  三是要完善运行机制,提高气象宣传与科普工作科学化水平。要不断完善公共气象服务信息发布和气象科学知识传播的协调与审核机制,建立健全响应迅速、渠道畅通、发布主动、声音权威的应急气象宣传与科普机制以及重大活动气象保障服务宣传机制。要建立健全相关考核评估激励机制,完善宣传与科普人才培养培育和选拔任用机制,以及宣传与科普作品的评选认证机制,推动气象宣传与科普工作的制度化、规范化、科学化发展。

  四是要加强领导,加大支持,将气象宣传与科普中心建设成为品位高、影响大、能力强的业务中心。中国气象局将继续重视和加强气象宣传与科普中心的建设和发展。各部门、各单位要在政策、资金、人员等方面给予支持。气象宣传与科普中心要积极争取对气象宣传与科普平台建设、资源开发、品牌塑造等多方面的投入,充实气象宣传与科普专兼职队伍,不断强化“纵向到底、横向到边”的气象宣传与科普格局。

  中国气象局办公室主任兼气象宣传与科普中心主任余勇在致辞中表示,气象宣传与科普中心将高举公共气象服务旗帜,紧紧围绕中国气象局党组中心工作,服务气象事业发展大局,紧扣气象防灾减灾和积极应对气候变化两大主题,以关注民生、融入社会、面向基层为导向,以服务气象软实力提升、全民文化科学素质提高为理念,致力于成为行业内外宣传与科普资源与力量的“协调者”,成为气象业务服务又好又快发展的“服务者”,成为社会各界更加关心、了解并积极支持、参与气象事业发展的“助推者”。

  中国气象局党组研究决定:中国气象局办公室主任余勇兼任气象宣传与科普中心主任,中国气象报社社长王雪臣兼任副主任,陈云峰任副主任。

来源:中国气象网责任编辑:荔枝

相关阅读