幼儿园网络视频监控系统解决方案

中国教育装备采购网2012-09-03 13:49围观1761次我要分享

  一个现代化的幼儿园除了要具备良好的启蒙教育环境之外,更要具备较强的安全防范能力。随着视频监控技术的不断发展,通过幼儿园网络视频监控系统的建设来辅助幼儿园的日常管理,保障幼儿安全,成为了各幼儿园的安保新举措。万宏电子专业研发生产全线网络视频监控设备,针对幼儿园网络视频监控系统解决方案具有丰富的设计经验。

  采用万宏的Wolfh网络视频监控管理系统,实现幼儿园网络视频监控,充分利用现有的局域网络,以最简单的方式提供高速图像传送,在监控室完成对园内重点区域(幼儿园门口、教室、室内外活动室、走廊通道等)实时监控,提高幼儿园管理及安保效率,预防意外伤害发生;同时可让孩子家长在家、在办公室甚至出差在外都可随时观看孩子在幼儿园的情况。解除家长们的后顾之忧。

  幼儿园网络视频监控系统设计分析

  由于学校、幼教单位视频监控系统设计规范已经出台,因此幼儿园网络视频监控系统在设计初除依据安防系统的设计规范要求外,还要依据幼教单位视频监控系统设计规范以及幼儿园的特点进行视频监控系统设计。

  Wolfh网络视频监控管理系统最大的特点是通过计算机网络做为传输系统,真正做到任何时间、从任何地方、对任何现场都能实现监控,同时不必再像传统的模拟\数字监控系统那样需要敷设大量的电缆,节省了用户的前期投资。网络视频监控系统与传统的模拟设备相比,具备较强的扩展性,比如:增加一路视频监控,模拟设备就可能需要增加一台硬盘录像机,而网络视频监控只需要增加一个IP地址就可以实现;因此,网络视频监控的扩展性是传统的模拟视频无法比拟的,幼儿园网络视频监控系统通过远程网络,还可以扩展家长远程探看等更多的应用。


幼儿园网络视频监控系统拓扑图

  整个幼儿园网络视频监控系统主要由前端系统、传输系统及监控管理控制系统三部分组成。

  幼儿园网络视频监控系统的前端系统设计

  为了有效地协助对幼儿的管理和及保障幼儿的安全,根据不同的环境及监控要求,配置不同的网络摄像机满足图像摄取点的最优方案,同时还要兼顾使用客户的价格承受能力。

  1、幼儿园大门口人流复杂,而且大门临街建设,很容易出现交通事故,在系统建设中,门口区域安装智能网络高速球WH-WLGQ6,对出入口附近30M范围内的人员、车辆活动情况进行监控,当出现纠纷以及事故,可远程控制球机对局部区域进行重点监控,事后通过视频录像进行取证;同时在门卫室附近安装网络半球摄像机NNH-708,对家长接送情况及人员出入情况进行监控;

  2、幼儿园出入口及主要通道走廊安装网络红外一体摄像机WH-WL8050HB,监控出入人员情况;

  3、在室外活动场,人员活动较多,采用智能网络高速球WH-WLGQ6对活动场全景进行监控,当出现纠纷以及事故,可远程控制球机对局部区域进行重点监控,事后通过视频录像进行取证调查。

  5、在教室及室内活动室采用广角的网络半球摄像机WH-WL6020HB,可覆盖教室内所有范围,平时可以监控日常教学及活动情况,如果发生意外伤害,事后通过视频录像进行取证,分析责任;

  6、在幼儿园餐厅及休息室安装网络红外一体摄像机WH-WL8050HB,对人员活动及幼儿的饮食休息情况进行监控。

  幼儿园网络视频监控系统的传输系统

  网络视频监控系统是基于IP网络设计,主要数据传输介质是以太网双绞线,能集成到现有的局域网络中。

  幼儿园网络视频监控管理控制系统设计

  幼儿园网络视频监控系统可以采用NS-7000管理平台,具有集中监视多个监控点的现场状况,分组管理监控设备点,多通道样式监控视频显示窗口选择,设备组间切换显示控制及轮转巡逻,自动搜索显示网络环境中的未分配的设备IP地址,方便快捷的拖动式添加视频显示通道,集中管理各通道设备,程序启动时自动连接设置设备和设备意外断开自动重连,联动报警处理,集设备端、客户端(集中管理软件)两级用户管理功能,多用户切换使用,权限分配管理,录像文件搜索回放,系统操作日志查询,抓拍图像浏览,平面地图式集中、直观管理监控设备等功能,转发功能可使多个家长通过互联网进行远程探视。

  结束语

  网络视频监控是未来发展的主流趋势,监控的概念转化可以在幼儿园网络视频监控系统的建设中得到重新的定义,即:视频监控进入网络时代以后,逐渐成为音、视频的摄取载体,一部分质量高的内容通过互联网向更多的人传播。视频监控运营商将来会成为强大的内容提供商,更多的具有实际意义的音视频功能应用将会通过网络视频监控系统提供。

来源:互联网

相关阅读