• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育家不是“承诺”出来的

    中国教育装备采购网 2012/9/4 13:48:00 围观1589次 我要分享

      《中国教育报》最近搞了一个“聚会”,人民大学、武汉大学等五所高校的校长聚在一个版上谈“怎样才能当好大学校长”。读后有一个感觉:这不太像是几位教育家的对话,官话、套话、空话多于真话,更像是一群官员在学习领导的报告。

      倒是武汉大学校长李晓红的一句话,对我有一丝触动。他说,校长是大学逐梦的领跑者,他不一定是某个领域的专家,但他的首要角色一定是能够领导大学科学发展的懂政治的教育家。

      当下中国缺乏职业教育家,大学大抵是由两种人当家:官员和专家。官员当校长,自然喜欢“政治挂帅”,头戴副部级、厅局级的乌纱帽,除了讲“拥护”“贯彻”之类的“八股”调调,对教育的事情不懂行也不上心。专家当校长倒是不一定有那么多虚头巴脑的事,但很多人放不下名利诱惑,还想报项目、评院士、拿大奖,结果没精力也没心思考虑学校发展的大问题。

      当然也有一种现象,有些官员出身的大学校长,当着当着就成了“专家”,有的专家出身的大学校长,当着当着就官气十足。你很难说,是大学的气场重新塑造了某些官员,还是官本位的文化改造了这些专家。但显而易见的是,很少有人真正用心去研究“怎样才能当好大学校长”。

      耶鲁大学第22任校长理查德·雷文是美国常青藤联盟学校中任职时间最长的校长,并被公认为美国高等教育的领导者之一。作为一位学有专长的学者,他在担任耶鲁大学校长期间,没有带过一个研究生,也没有挂名领衔做过一个具体的科研项目,只出过唯一的一本专著《大学工作》。在“序言”中他这样写道:“对任何一所大学的校长来说,压倒一切的目标是,吸引和培养第一流的师生。”在他看来,大学校长是一个需要全神贯注、专心致志、全力以赴去做的事业,没有时间也没有精力再去旁顾其他的事情。他领导下的耶鲁大学在世界高等教育界的地位,想来不必我赘述。

      我们缺少这样“全神贯注、专心致志、全力以赴”的教育家。据《中国青年报》报道,不久前教育部对在京24所直属高校近3年学校领导班子专题讨论本科教学和校领导听课情况进行了调查,结果不理想。有的高校党委常委会、校长办公会一年中从来没有专题研究过本科教学工作,有的高校领导班子成员一年一次课也没有听过。假如让我们的校长写一本《大学工作》,不知他们会怎样写?

      当然,我们的大学校长中也不乏有识之士。比如,北京师范大学校长董奇、北京外国语大学校长韩震、湖南大学校长赵跃宇,他们上任伊始,均以个人名义“承诺”任期内不申报项目、不评选院士。这让媒体和舆论大感惊艳因为环顾我们四周,有这般追求的大学校长实在不多。甚至有大学中人惋叹:“大学校长不做科研太可惜。”

      其实,大可不必如此勉为其难。职业教育家不是“承诺”出来的。与其让学者心怀遗憾去当校长,不如让真正懂教育的人通过科学的程序走上校长岗位,让有学术能力和成就的人继续他们喜欢的科学研究。靠一两个大学校长的个人垂范,出不了职业教育家,只有好的制度才可能让每个人各得其所。

    来源:科技日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 开启“职教小镇”建设征程

    开启“职教小镇”建设征程
    浙江在线07-11
    秀丽的越溪乡。(孙吉晶章亚丽摄)宁海县技工学校学生在实习。越溪乡地处宁海东部城郊,是城区至宁波南部滨海新区的连接走廊。近年来,人杰地灵、山海...
  • 台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展

    台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展
    中国新闻网07-09
    每天,除了正常的教育教学工作,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。王永江说:...
  • 5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

    5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科
    陕西新闻网07-06
    人们常说,高考是七分成绩定、三分志愿拼。高考落幕又到了考生填报志愿的阶段,职业教育为考生提供了更多的选择,受到越来越多的关注。近年来,各地职...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间