职业教育遭遇发展瓶颈 四大困境乃重大原因

中国教育装备采购网2012-09-04 09:07围观1688次我要分享

  学风差、师资差是否是职业学校的通病?职校毕业是否就真的起点低不好找工作?一封职校学生的来信,使得职业教育再度成为人们关注的核心。记者探访发现,职校学生就业并不难,难的是未来的发展和晋升。

 
 

  事件缘起

  学生发帖称职校为“收留所”

  近日,一则对中国职业教育反思的帖子在网络上被广泛转发。

  家乡在苏皖交界处的高淳县学生朱振辉发帖称,由于成绩不好,自己进入了职业高中。在课堂上,“只要闹得不过分,老师绝不会管你;男同学很多在睡觉;女同学在聊天,嗑瓜子;有的同学则直接翘课。下课后,男生找人去收保护费或者看哪个人不爽去揍他;女生边化妆边讨论哪个男生长得帅气,有没有女朋友;还有一些人继续在睡觉,好像所有事都跟他无关。在这里,如果有同学想跟老师说哪个同学欺负他,老师会告诉他随波逐流就好了”。

  同时,由于是职校学生,他认为受到了歧视。后来他进入南方的一家职业技术学院,然而发现,学的都是“陈芝麻烂谷子”,每次实验课都安排得极差,人太多仪器太少。

  他说,毕业时,工作也非常难找,各种招聘会上大专生的简历塞满了垃圾桶。在他看来,职业学校最大的作用只是收留农村人的下一代,让他们不至于过早进入社会而沉沦的“收留所”而已。

  现状调查

  服务业岗位需求量大

  在北京,高职生的就业情况如何?记者从多家高职院校了解到,大部分学校的毕业生就业率保持在98%以上。由于北京产业门类较多,特别是服务类行业,需要大量的大专毕业生,因此,很多毕业生毕业时会有约两个岗位可供选择。

  北京财贸职业学院就业指导中心主任李俊琦表示,在北京地区,职业院校的学生就业形势比较理想。今年,学生上岗就业已超过98%,接近99%。她介绍,就北京地区而言,仅在2008年和2009年间,因金融危机出现了岗位需求下降,毕业生就业困难的情况,随后好转。今年,就业岗位非常多,每个学生可以得到三个或更多的岗位推荐。据悉,今年,北京有毕业生19万人,专科生4万多人,用人单位的需求量很大。学生的去向主要是服务类行业,如金融、会计、营销、酒店管理等。

  这些高职生,有的会成为银行柜员、大堂引导、证券销售,还有的会从事收银出纳等工作,据介绍,目前北京的单位从资金安全的角度考虑,更愿意雇用有本市户口的会计人员,因此,高职生的这一专业相对有优势。此外,酒店类的工作需求量很旺盛。李俊琦说,目前,物流类的工作需求量非常大,但是岗位工资低,很难留住人,特别是很多工作地点在五环外,一些北京孩子不太愿意选择。

  毕业生以订单式就业为主

  北京电子科技职业学院招生就业处处长赵永良说,高职类院校一向重视就业,学校各个部门都会协调,为学生提供尽量多的就业信息,也有完善的内部检查机制。

  目前,为了保证就业,各个职业院校都以订单班为主,通过校企合作带动就业。他说,以电子科技职业学院为例,学校与汽车公司合作,成立了“戴姆勒中国汽车学院”,专门为奔驰汽车的生产和售后服务输送员工。同时,很多单位也通过高职院校定向培养人才,如学校每年通过订单班的方式为邮政系统培养150多名员工。此外,非常火爆的专业还有为北京地铁运营公司定向培养的“地铁班”,地铁公司今年通过学校定向招收225名新生。同时,他们与北京联通等通讯类企业也保持着合作。

  据悉,很多高职学校都通过此种方式来带动就业,培养企业需要的岗位学生。有的企业直接来学校做岗位培训,学生实习一段时间后便可以与用人单位确定是否正式录用。

  四大困境

  生源总数正逐年减少

  北京农业职业学院招生就业处处长柏根才介绍,目前,高职类院校面临很大的问题就是招生困难。为了弥补这一问题,北京公办类的高职院校都纷纷增加京外招生的计划。然而,令高职院校忧心的是,京外学生的报到率并不理想,大约为七到八成。

  柏根才说,根据估算,今年的高中毕业生为6.8万人,明年为6.5万,到2015年,毕业生为5万人。2016至2017年,均仅有4万人,呈连续下降趋势,预计到2018年才会回升,达到15万人。

  柏根才分析,毕竟是专科学校,对很多学生来说还是缺乏吸引力。很多家长更愿意让孩子复读考本科,他们认为花3年时间读大专并无法达到目标。同时,北京的消费水平较高,学费也并不便宜,很多外地家庭感觉承受不了,因此也不愿选择。

  就业容易优质岗位少

  在采访中,虽然很多学校都表示高职学生就业不难,但是,他们也坦言,稳定、待遇较好的优质就业岗位较少。

  由于用人单位需求量大,学生对就业的期望值也水涨船高。学生们在择业时,考虑最多的是工资待遇、稳定性、发展空间等。高职毕业生的选择去向普遍是首选事业单位,然后是市属企业、银行、国企等。不过,这些理想的岗位毕竟较少。

  此外,由于北京的职业院校有相当部分学生是去往服务类企业,学校表示,目前,企业对学生的外在形象要求非常高,对男生也有同样的要求。希望女生苗条、美丽,气质优雅,男生也需要有良好的外在形象。但是,由于现在孩子的营养都很好,所以苗条的孩子并不太多,很多特体的学生更是需要学校额外想办法,为他们寻找合适的岗位。

  月薪不高学生不自信

  在农二代发的帖子中提道,由于是大专生,找工作不容易,也容易有自卑的心理。北京财贸职业学院就业指导中心主任李俊琦说,今年上半年,学校完成了对去年就业学生的跟踪回访,工作半年后的平均月薪为2800元左右,比本科生低。

  北京电子科技职业学院招生就业处处长赵永良表示,截止到7月份,本届毕业生的起薪大约在1500元到1700元之间。通讯类的岗位,如果从事营销类的工作,加上提成可达到3000元左右。目前比较热门的航空航天类的岗位,起薪也可以达到2000元左右。

  多所学校表示,专科生待遇低于本科生主要与学历有关,但在销售类的岗位上,差距并不明显。李俊琦说,虽然用人单位反馈还不错,但有些专科生和本科生或者研究生一起工作,总感觉很有压力,不够自信。

  进修深造空间受局限

  记者了解到,很多优秀的专科生毕业后都渴望继续深造。赵永良说,目前政府对公办类的高职院校投入已经接近本科院校的拨款标准,职业类院校也花费大量财力和物力强化实训环节,培养质量明显提高,大多数毕业生的就业压力不大。同时,目前困扰很多学生的问题是上了职校后继续发展的问题。很多成绩优秀的专科生关心能不能读本科或者考研。不过目前上级有关部门规定,可以推荐15%的学生专升本,但最后录取仅为5%左右,这使得很多学生担忧未来的发展问题,感觉继续学习的路不畅通。

  此外,在“重学历、轻能力”传统观念的影响下,许多专科毕业生在单位的发展空间非常小,很多岗位不对专科学生开放。可是,很多专科生都渴望进一步学习,希望增加进修空间。

  专家解读

  个人努力才能改变命运

  21世纪研究院院长杨东平认为,相当多的职业教育,在其专业性和市场适应性上并不能很好地适应市场,往往只是提供学历,而无法在素质教育上进行完善。

  杨东平表示,目前,社会上还是存在文凭崇拜的问题。高考缺乏吸引力,高职成为失败者的无奈选择。对于能否改变命运,杨东平建议,学生不要把改变命运与否与教育联系起来。在学校,提供的是知识、价值观等内容,如果想改变命运,更多靠个人的努力,不要把不成功与是高职院校毕业生联系起来。目前,社会上有很多深造进修的机会,可以依靠网络,还有很多社会学校,以及哈佛公开课等享用。今天的教育环境其实取决于个人。

来源:京华时报责任编辑:荔枝

相关阅读