仪表仪器路该如何走——微型智能网络化

中国教育装备采购网2012-09-04 09:07围观1644次我要分享

  仪器仪表产业有关权威专家表示,随着流量仪表行业重组步伐的加快,“十二五”期间,中国未来行业将是仪表产品质量安全和产品品牌之间的竞争,产品向高技术、高参数、耐强腐蚀、高寿命方向发展,不断提高仪表产品的水平和档次,我国仪表制造行业在庞大的需求环境下,必将呈现出更好的发展前景,在国际市场中占据不可缺少的一部分。“我国仪器仪表行业的产销由年初低点波动向上,目前已在中速增长区(15%~20%)持稳,预计全年产销同比增幅可达18%左右。”

  如宏观经济无突发性重大波动,仪器仪表行业今年主要经济指标可以达到年初预期目标,利润同比增幅预计略低于13%,进口同比增幅将保持5%左右的一位数低增长,出口同比增幅仍可达18%左右;预计进出口逆差会略有下降,在150亿美元左右。

  虽然别的行业因为各种原因发展趋势都不太好,但是仪器仪表行业的优势还是可以深挖的。仪器仪表有很大比重是应用到教育领域的,其中以测量类仪表居多,像大家熟悉的示波器、万用表等等。据调查,测试仪器市场从2003年开始,呈逐年上升态势。

  很多仪器生产厂商都认为中国是一个非常有潜力的大市场,中国的测试仪器市场就一直保持着两位数的增长,中国对于测试仪器市场发展的重视激发了厂商对于这个市场的信心,也形成了百家争鸣的一个态势。

  拿教育市场中应用到的测试仪器来说,示波器是基础实验室必备的测量工具,也是配置量最大的仪器。高校对示波器有巨大的需求,分为针对教学实验室的中低端示波器和针对科研的中高端示波器两种,几年前针对高校实验室建设的世界银行贷款项目,采购最多的就是示波器。

  仪器仪表产品的总体发展趋势是“六高一长”和“二十化”。纵观历史,剖析现状,展望未来,可以提出如下结论:日后,传统的仪器仪表将仍然朝着高性能、高精度、高灵敏、高稳定、高可靠、高环保和长寿命的“六高一长”的方向发展。新型的仪器仪表与元器件将朝着小型化(微型化)、双金属温度计集成化、成套化、电子化、数字化、多功能化、智能化、网络化、计算机化、综合自动化、光机电一体化;在服务上专门化、简捷化、家庭化、个人化、无维护化以及组装生产自动化、无尘(或超净)化、专业化、规模化的“二十化”的方向发展。在这“二十化”中,占主导地位、起核心或关键的作用是微型化、智能化和网络化。

  这一背景和形势,不断地向仪器仪表提出了更高、更新、更多的要求,如要求速度更快、灵敏度更高、稳定性更好、样品量更少、检测微损甚至无损、遥感遥测更远距、使用更方便、成本更低廉、无污染等,同时也为仪器仪表科技与产业的发展提供了强大的推动力,并成了仪器仪表进一步发展的物质、知识和技术基础。尤其需要指出的是:近10年来,由于包括纳米级的精密机械研究成果、分子层次的现代化学研究成果、基因层次的生物学研究成果,以及高精密超性能特种功能材料研究成果和全球一体化温度变送器网络技术推广应用成果等在内的一大批当代最新技术成果的竞相问世,使得仪器仪表领域发生了根本性的变革。通过分析可以看出,高科技化不但是现代仪器仪表的主要特征,而且是振兴仪表工业的必由之路,也是新世纪仪器仪表及其产业的发展主流。

来源:慧聪网

相关阅读