• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 正泰拟2.95亿收购股东正泰仪器仪表股份

    中国教育装备采购网2012-09-04 10:30围观1675次我要分享

      由南存辉掌舵的正泰集团正不断加快其“资产证券化”步伐,将旗下绩优资产陆续注入正泰电器。

      正泰电器今日发布公告称,经董事会审议,公司拟分别出资2.95亿元、0.7亿元从控股股东正泰集团处收购浙江正泰仪器仪表有限责任公司(下称“正泰仪器”)及乐清市正泰小额贷款有限责任公司(下称“正泰小贷”)20%股权,另以875万元收购江南矿业集团所持的正泰小贷2.5%股权。本次交易后,正泰电器将成为上述两家拟购标的的第一大股东。

      2012年,可谓正泰电器的“资本运作年”。自去年收购温州正泰电器之后,公司今年相继收购了建筑电器、新华集团等优质资产,加之如今收购正泰仪器与正泰小贷,其借力资本经营助推产业综合发展的战略初显。

      据了解,正泰仪器创建于1998年,是一家集科研、生产、销售、服务于一体的国家级高新技术企业,以及国家火炬计划的承担企业,是中国仪器仪表行业协会常务理事、电工仪器仪表分会副理事长单位。2011年度营业收入9.08亿元,净利润6790.60万元。值得一提的是,2012年上半年,正泰仪器实现营收4.06亿元,净利润6178.47万元,净利润额已接近去年全年水平。收购正泰仪器,不仅有利于公司的利润增长,而且将显著增强公司在智能电网领域的竞争力。业内人士认为,2012至2020年将是中国智能电网建设的主要时期,智能电网投资规模预计达4万亿元,正泰仪器在未来有望成为正泰电器的盈利增长点之一。

      资料显示,正泰小贷自2008年成立以来,经过三年半时间的发展,目前经营业绩处于温州市小贷公司的前列,2011年实现净利约5055万元。在当前温州金融改革的大背景下,小额贷款公司未来有望转成村镇银行,正泰小贷因此有着良好的发展前景。对于正泰电器而言,收购正泰小贷22.5%股权正是公司抓住温州金融改革的历史机遇,积极切入金融领域的有力举措,不但能通过对外提供融资服务获取收益,更重要的是可借助在金融领域管理和投资的经验积累,提高公司防范和处置金融风险的能力。

    来源:一财网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 科大讯飞拟收购乐知行 加码智慧教育

    科大讯飞拟收购乐知行 加码智慧教育
    中国教育装备采购网2016-03-23 10:04:00
  • 2015年下半年仪器行业十大收购事件
    中国化工仪器网2015-12-25 10:30:00
  • 戴尔收购EMC或因90亿税单告吹
    新浪财经2015-11-13 15:27:00
  • 立思辰拟21亿元收购康邦、信安两公司
    中国证券网2015-11-02 15:13:00
  • 安捷伦2.35亿美元收购海马生物
    晨哨网2015-09-14 13:26:00
  • 泰克收购Picosecond Pulse Labs公司
    中国教育装备采购网2014-02-14 10:32:00
  •