中国智能制造装备与自动化技术应用交流大会召开

中国教育装备采购网2012-09-04 10:32围观1646次我要分享

  为了更好地促进自动化技术与智能制造装备技术的深度融合,“中国智能制造装备与自动化技术应用交流大会”于2012年8月22日~23日在上海召开,与第23届中国国际测量控制与仪器仪表展览会同期举办。

  本次大会由中国仪器仪表学会和上海工业自动化仪表研究员主办,中国仪器仪表学会大长三角区域联盟有关分会和地方学会(中国仪器仪表学会过程检测控制仪表分会、可靠性工程分会、嵌入式仪表及系统技术分会,上海市仪器仪表学会自控设计专委会、过程控制和监测仪器专委会、传感器专委会、青年工作委员会)、上海大学机电与自动化学院等承办。

  会上,中国机械工业联合会特别顾问朱森第教授就我国智能装备产业发展的重点和方向作了精彩报告,上海大学费敏锐教授讲解了机器视觉及其在智能制造装备中的应用与发展,上海工业自动化仪表研究员彭瑜教授对未来离散制造业自动化技术的发展趋势作了深度分析,西门子(中国)研究员信息安全部唐文博士就工业基础设施信息安全发表了见解,艾默生过程控制有限公司高级市场经理姚永斌就“消除复杂——DeltaV电子布线技术”作了报告,浙江中控技术股份有限公司副总裁黄文君教授面向石化重大工程控制系统作了说明,上海工业自动化仪表研究院系统总部副部长云涛就清洁高效燃煤电厂控制系统优化技术及其应用作了讲解。

  会议同时安排了“智能制造装备与嵌入式系统技术”、“先进控制技术及其应用”、“可靠性、功能安全技术与智能制造装备”3个专题分会,交流研讨智能制造装备产业的发展重点和方向,嵌入式系统、先进控制欲功能安全等关键基础共性技术,以及重大制造装备集成系统及其应用,对促进我国智能制造过程的智能化和绿色化发展具有现实意义。

  智能制造装备是具有感知、决策、执行功能的各类制造装备的总称,它充分体现了先进控制技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。随着《高端装备制造业“十二五”规划》的公布实施,作为高端装备制造业重点发展方向的智能制造装备产业,必将迎来更大的发展机会,这也将极大地带动自动化技术的发展与提升。

来源:中国仪表网责任编辑:荔枝

相关阅读