重庆电科院实训平台建成首次投入使用

中国教育装备采购网2012-09-04 08:51围观1690次我要分享

  8月29日,重庆市电力公司2012年继电保护专业技师及高级技师实作考试在重庆电科院落下帷幕。这是该院“智能二次系统综合性能检测实验室”实训平台建成后首次投入使用,标志着该实验室已全面建成并投入使用。

  重庆电科院“智能二次系统综合性能检测实验室”在2011年1月份正式立项,总共分为两期。随着实验室电源布置、试验场地建设等相关工作的完成,该实验室一期项目建设在去年8月底终于画上句号。一期项目主要是建成联调平台,采用线缆屏顶集成技术,测试环境简洁、方便,提高了测试效率,目前已成功开展了重庆3个智能变电站的出厂联调,推动了公司智能变电站出厂联调本地化、标准化、系统化管理。

  近日完工的二期项目是实训平台,配置了110千伏-500千伏重庆电网典型继电保护及安全自动装置,并按照国网标准化典型设计,真实搭建了模拟变电站二次系统,为二次设备调试和人员培训提供了良好的平台,可承担常规变电站二次专业培训和技能鉴定工作。

  作为重庆市电力公司“五大”体系建设优秀成果,“智能二次系统综合性能检测实验室”的建成将在重庆公司智能变电站出厂集成联调、全站性能指标检测、运行效果后评估、培训和技术监督等方面发挥重要作用,有力推动了重庆市电力公司智能变电站标准化建设,为重庆市电力公司智能电网建设、人才培养、规程规范制定等提供强有力的技术支撑。

  目前,该实验室正处于试运行调试中。

来源:中国电力新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读