一个民族贫困县的教育投入“加减法”

中国教育装备采购网2012-09-04 11:22围观1594次我要分享

  从2012年秋季开学起,沧源佤族自治县自筹资金免除全县高中学生学费的政策将如期推进,这是继2011年该县在省内率先投入资金为中小学生免费提供营养餐并实现全覆盖后,近2000名高中学子又将享受的一顿“免费大餐”。据悉,仅两项投入相加,每年该县就增加教育资金投入上千万元。一个财力薄弱的民族贫困县,能够让学生频频享受到优厚的“教育福利”,得益于该县强化政府职责、减轻群众负担,算好教育投入“加减法”,让更多少数民族孩子受益教育、提升素质、实现佤山发展的深谋远虑。

  “十一五”期间,沧源县投入教育1亿余元,新建改建校舍10多万平方米,实现了人均受教育年限从5年前的4.1年提高到目前的6.7年的历史性突破。然而,受教育起步晚、基础设施薄弱,尤其是少数民族群众对教育认知的客观差距影响,如何让佤族孩子进得来、留得住、学得好、有发展,一直是县委、县政府不断思考和探索的问题。在实施好国家“两免一补”政策的同时,该县想方设法减轻群众送子女上学的负担,激发广大群众送子女读书的积极性。从2011年秋季学期起,沧源县为各级各类学校每生每天提供1.25元的早餐补助。当年12月,又率先在全省启动实施农村义务教育学生营养改善计划,并整合国家补助资金,将补助范围扩大到非义务教育阶段,实现了全县29464名学生营养餐改善计划高标准、全覆盖。仅2011年秋季学期至2012年春季学期,全县共投入学生营养餐改善计划资金近966万元,其中,县级筹措的配套资金达598.535万元。

  在巩固发展基础教育的同时,加快扩大高中教育规模,让更多佤山学子接受高等教育,反哺佤乡建设发展。据县委书记祁腾武介绍,2006年以前,沧源县仅有普通高中在校生700余人,每年参加高考的学生200余人,能上线或被录取的学生大约20%,其中,能够被一本录取的学生不过10人。远远不能满足县上对高层次人才的需求。县委、县政府的算账分析表明,一个普通高中生完成三年学业大约需要五六千元,这对于年均纯收入3000元左右的佤族农村群众仍是不小的负担。总体上看,全县普通高中在校生已逐年增长到1650余人,而且今年参加高考的411人中,有410人上线,其中,一、二本上线人数超百人,创下该县最高纪录。但办学规模小、在学人数少,仍然是沧源县普通高中办学的现状。因此,为了鼓励更多有愿望上高中的学生继续学习,沧源县决定从今年秋季起,由县财政争取资金对全体普通高中生免去800元学费。随着财力的逐渐增长,还将逐步实施杂费和住宿费等减免优惠政策,鼓励支持更多的初中毕业生上高中接受高一阶段的教育。

  “通过增加财政投入,减轻群众送子女读书的压力,也是佤民族自身发展的需要。”据祈腾武书记分析,目前实施的公务员考试竞争中,没有大学毕业的平台,连参考的条件都不具备,近年来,为引进本民族大学生,县上实施了许多倾斜政策,才使干部队伍结构中本民族干部的数量基本平衡。但从长远来看,必须从扩大高中教育规模入手,才能使沧源县高层次民族人才源源不断地得到补充,更多学有所长的各民族人才能回归并建设发展家乡。正是通过教育投入“一加一减”的算账对比,催生了沧源县具有远见卓识的教育惠民政策再次出台,预计今年将有2000余名普通高中生在校生成为首批受益者。

来源:搜狐

相关阅读