职业教育需接轨市场 创就业品牌

中国教育装备采购网2012-09-05 08:42围观1633次我要分享

  当前,人才市场出现了“冰火两重天”的现象:大学生就业竞争日趋激烈,职业学校的毕业生却被用人单位争相“订购”,出现了“不愁销”的好局面。在大学教育褪去光环之时,职业教育却日益突显出了它的优势,在市场经济的浪潮中同大学教育一争高下,“职业教育强调的是技能学习和实践能力的培养,强调的是校企合作和订单式培养,具有传统学历教育不可比拟的诸多优势。”山东新东方烹饪学校校长张明提到。

  针对如何在“十二五”期间深化职业教育改革的问题,张校长表示,职业教育需明确办学思想,改变传统的办学模式和机制,加强素质教育和技能培训。张校长告诉记者,山东新东方烹饪学校创办伊始就找准了市场需求,积极配合省劳动厅和人事部门,密切与餐饮企业的校企的合作,探索职业学校的发展新思路。

  校企合作,培养专业人才

  现代人才竞争的关键在于理念竞争和企业文化竞争,毕业生良好的心态和高素质的能力和水平,是广大餐饮企业选择录用人才的先决条件和标准。山东新东方为此大量地走访餐饮企业、行业协会和相关院校,与众多的餐饮企业建立了广泛而友好的协作关系。

  在校企合作中,学校突破了投入和产出不成正比的局限,在合作办学理念上进行了大胆的创新和尝试,开展“互动式”教学,实施“订单式”人才培养。学校定期邀请国内知名餐饮企业精英到学校讲学,不仅讲授烹饪技能,同时还传输企业文化和企业的最新动态,增强了学生学习的针对性、自觉性、能动性,为毕业后的直接上岗奠定了基础。经过多年的发展,学校已与舜和国际酒店、山东凯瑞集团、山东黄台大酒店、皇家美孚等近千家餐饮企业与该校签订了校企合作协议,成为学校实训基地。学校还在全国各省会城市设立就业网点,在全国形成了一个系统规范的供需关系网络。

  技能培训与素质教育齐头并进

  在培养学生的过程中,学校没有仅仅着眼于就业率和某一个企业的岗位需求上,而是站在为社会服务、为行业领路的战略高度,紧跟时代的脚步,对学生的基本素质、专业技能和创造能力等方面进行全面的培养。

  据张校长介绍,为进一步推进人才培养模式的转变,山东新东方将不断加强教育与社会生产实践相结合,开展适应性强的就业实习培训,“采取更加灵活的学制和教学形式,促进职业教育的开放性和多样化,打造社会急需的技能人才。”

来源:鲁网责任编辑:荔枝

相关阅读