• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云时代下的高校云应用

    中国教育装备采购网2012-09-05 09:48围观1704次我要分享我要投稿

      随着信息技术的发展,带来了新的推动力,高校的数字校园建设开始进入云时代,数字校园建设的核心从教育管理信息化迈向教育信息化,服务对象从教育管理拓展到教学、科研、社会服务和文化传承领域。数字校园的建设目标主要是为学校人才培养的根本任务服务,用信息技术帮助学校将办学优势转化为人才培养优势。同时,为知识的创造和传播服务,用信息技术为教师、学生搭建创造和发现知识、存储知识、组织知识、交流知识、传播知识的平台。在数字校园的建设内容方面,更重视软基础设施建设,传统的硬基础设施的服务将逐步拓展为软基础设施的务。通过构建开放、共享的教育信息化云服务平台,用信息技术为教师、学生等提供资源存储、消息通讯、信息通知、内容聚合、位置服务等基础IT 服务。

      云时代,校园云数据中心面临新的机遇和挑战,从最终目标上看,将所有服务放到公共云,就像水、电一样,所有IT 服务社会化,这是一个非常理想的目标。但在相应的云服务供应商没有成熟、社会配套的基础设施还不够完善、国家的法律法规还不够全面之前,我们目前还只能尝试着将一些成熟的IT 服务放到公共云中,如电子邮件、CRM等,或者使用本来就是社会化的IT 服务,如微博、社交网络等。而其他一些IT 服务,暂时还是得运行在学校内部的数据中心。一些有实力的高校可以逐步发展自己的私有云,为学校的师生,以及各院系、各部门以云的方式提供相应的IT服务。同时,各高校可以联合起来,结合自己的特点,将一些多余的资源以云的方式提供给其他高校和社会。目前教育部科技发展中心牵头成立的“互联网应用创新开放平台联盟”,就在整合高校、企业在互联网基础设施、应用开发、网络测试等方面的资源,组建统一的互联网应用创新开放平台,为互联网应用创新提供基础设施和配套服务方面做了非常有益的尝试。

    来源:八度网络我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 北京派网:引领运营级校园网络

    北京派网:引领运营级校园网络
    中国教育装备采购网2017-09-21 15:22:59
  • 全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    搜狐体育2017-09-21 14:27:54
  • 我所了解的“双一流”建设
    中国教育和科研计算机网2017-09-21 13:23:29
  • 重庆一高校开设“网红学院”引争论
    北京青年报2017-09-21 13:00:51