职业教育将成2012投影机市场大亮点

中国教育装备采购网2012-09-05 09:54围观1595次我要分享

  虽然也受到了金融危机的严重影响,但整体而言,投影机市场受到的冲击有限。IDC预测,2009年中国投影机市场出货量将比2011年增长15.3%,2008年至2013年的年复合增长率将达到24.2%。

  但具体到教育、商务、行业、家用四大投影机的传统市场,表现还是会与以往有所不同,其中最主要的因素是“扩大内需”政策导向以及几大领域自身的发展规律。

  教育是投影机的支柱产业。在远程教育项目结束以后,教育领域的大规模集中采购相应减少。但在经济危机的影响下,教育行业自然会成为扩大内需政策的一部分,尤其是普教市场。2012年,在政府加大投入的情况下,普教市场将会迎来一个采购高潮。

  高教市场虽然已经日趋饱和,形成新的大规模市场需求的可能性并不大。但在就业压力持续加大、研究生扩招等因素的影响下,高教市场的表现也同样值得期待。

  相比之下,培训和中等职业教育是教育市场中非常值得关注的细分领域。在失业压力持续加剧的情况下,加强成人教育和职业技能培训已经成为政府的一项重要工作,在此领域加大投入势在必行。中等职业教育是政府教育政策的重要组成部分,虽然围绕这一领域的改革进展缓慢,但在强化职业教育的政策指导下,这一领域的破局指日可待。在政策的引导下,以职业教育为中心的教育市场将会成为2012年投影机领域的一大亮点。

  与此同时,投影机厂商对教育市场的细分还在进一步强化,如幼教市场等也开始逐渐成为单独的细分市场加以特别对待。

来源:慧聪教育装备网

相关阅读