• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重点污染物排放总量控制拟写入环保法

    中国教育装备采购网 2012/9/5 10:52:00 围观1564次 我要分享

      8月27日提请十一届全国人大常委会初次审议的环境保护法修正案草案规定,国家对重点污染物实行排放总量控制制度。对尚未达到环境质量标准的重点区域、流域,以及超过国家重点污染物排放总量控制约束性指标的地区,环保行政主管部门可暂停审批新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。

      全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘在作关于环保法修正案草案的说明时表示,总量控制制度是环境保护工作从控制污染物排放浓度到保护和改善环境质量的重要措施。我国从20世纪末开始实行污染物排放总量控制制度。在“十一五”和“十二五”国民经济和社会发展规划中,重点污染物减排指标还被列为约束性指标。水污染防治法和大气污染防治法修改时已对总量控制制度作了规定。所以,此次环保法修正案草案补充总量控制制度。

      草案规定,国务院发展改革部门会同有关部门应当遵循公平、科学、合理原则,研究提出国家重点污染物总量控制约束性指标分配意见,报国务院批准。省、自治区、直辖市人民政府应当按照国务院下达的重点污染物总量控制约束性指标和本行政区域需要,分解落实指标,削减和控制本行政区域的重点污染物排放量。

      根据草案,对尚未达到环境质量标准的重点区域、流域,以及超过国家重点污染物排放总量控制约束性指标的地区,国务院和省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门可以暂停审批新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。地方政府应当确定该重点区域、流域总量控制的污染物种类及控制指标,在规定期限内达到环境质量标准。

      草案强调,企业事业单位执行国家和地区污染物排放标准的同时,应当遵守国家和地方政府确定的重点污染物总量控制约束性指标。

      我国现行的环境保护法是1989年通过实施的。近年来,社会各方面对修改这部法律的呼声很高。

    来源:新华社 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京:中小学室内环境污染检测将出规范
    现代快报(南京)01-12
    1月11日下午,南京政协十三届五次会议实现生态环境显著改打善专题议政会上,南京市政协委员陈庆宁就中小学室内环境污染的预防和控制,向有关部门发出四问,并呼吁在提高教学质量的同时,提供环境...
  • 北京环保局采购环境污染甲醛检测仪

    北京环保局采购环境污染甲醛检测仪
    中国教育装备采购网06-15
    北京市环境保护局主要职责市环保局是负责本市环境保护工作的市政府组成部门。(一)贯彻落实国家关于环境保护方面的法律、法规、规章和政策;起草本市相关...
  • 常外迁址493名学生身体异常 环保部将调查
    人民网-社会频道04-18
    据央视报道,有关江苏常州外国语学校周边环境污染严重的问题,环境保护部、江苏省政府高度重视,立即召开专题会议进行研究,并成立联合调查组,将尽快赶赴常州进行现场调查。调查结束后,将及时...
  • 改善环境问题 让孩子远离“污染”
    人民政协报05-27
    一个月前,年仅8岁的春晚福娃邓鸣贺因白血病复发去世。消息一出,网友纷纷表示惋惜和哀悼。据了解,白血病占儿童肿瘤发病总数的三分之一,是儿童最常见的恶性肿瘤,一系列数据显示,装修污染中的...
  • 2014中国国际空气净化高峰论坛及展览会

    2014中国国际空气净化高峰论坛及展览会
    中国教育装备采购网12-31
    【组织机构】主办单位:中国低碳产业协会-空气净化事业部拟邀协办:中国空气净化器协会民生银行支持单位:中华人民共和国发展与改革委员会中华人民共和...
  • 青科大成功研发二元酚废渣回收利用技术
    科技日报10-11
    青岛科技大学今天宣布:该校炼油化工高新技术研究所项曙光教授带领其团队成功开发出将高附加值产品对苯二酚从二元酚废渣中回收的技术,该技术可以有效减少环境污染问题,具有良好的经济效益。目...
  • 172个国家环境空气监测点位投入试运行
    中国科学报10-11
    环保部有关负责人日前向媒体通报,空气质量新标准第二阶段监测实施工作取得阶段性成果,40个城市共172个国家环境空气监测网监测点位已建成或改造完毕,投入监测试运行并发布相关信息。据悉,从1...
  • “温州19名学生流鼻血”续:学校周边围满污染企业

    “温州19名学生流鼻血”续:学校周边围满污染企业
    钱江晚报09-10
    百年老街,宽度容不下两辆小轿车迎面而过。老黄的小卖部在街的一旁。9月9日早上7点半,老黄坐在店门口看着一辆辆载着孩子的电瓶车伴着此起彼伏的喇叭声...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间