职业教育信息化效果显著

中国教育装备采购网2012-09-06 14:30围观1527次我要分享

  教育部、地方各级政府及其教育行政等部门、行业和职业院校积极推进信息化建设,在条件装备改善、信息资源开发、教师技术培训和管理信息系统应用等方面取得重要进展,对于扩大优化配置和开放共享职业教育资源,加快提升职业教育服务经济社会的能力,发挥了重要作用。

  1.职业教育信息化的统筹规划不断加强

  国家高度重视职业教育信息化建设工作,将其纳入职业教育改革发展规划和教育信息化发展规划,出台了一系列政策文件,设立专项工程项目,着眼资源建设和共享,加快推动职业教育信息化发展。1996年职业教育法第十九条规定:“国家鼓励运用现代化教学手段发展职业教育”。1998年,国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,将职业教育信息化作为教育信息化的重要内容,启动了教育部远程职业教育资源建设项目。2002年,国务院《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》提出,“加强职业教育信息化建设,推进现代信息技术在教育教学中的应用。积极发展现代远程职业教育,开发职业教育资源库和多媒体教育软件,为职业学校和学生提供优质教育资源”。2005年,国务院《关于大力发展职业教育的决定》要求“加强职业教育信息化建设,推进现代教育技术在教育教学中的应用”。2012年,教育部先后印发实施《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》,为总体推进职业教育信息化建设进一步奠定了基础。

  2.职业教育信息化的推进措施不断强化

  为贯彻落实职教法和国务院关于职业教育信息化建设的战略要求,教育部采取了一系列推进措施。2001年-2003年,按照统一部署,实施了“教育部远程职业教育资源建设项目”,开发了一批优质数字化远程职业教育课程资源和素材库,初步形成了“国家职业教育数字化信息资源库”框架。2003年起,教育部将职业教育信息化建设情况列入“国家级重点中等职业学校评估指标体系”,作为衡量学校办学水平的重要指标。2004年起,将计算机软件应用技术纳入“国家技能型紧缺人才培养培训工程”。2005年起,将计算机软件应用技术列入中央财政支持的职业教育实训基地建设项目,作为8个重点支持的专业领域之一。2009年,教育部、财政部等部门启动实施“国家中等职业改革发展示范学校建设计划”,明确把职业教育“数字校园”和优质资源建设作为项目学校遴选、评审和验收的重要指标。2010年,教育部印发《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012年)》,将加快提升职业教育信息化能力计划作为十大行动计划之一,明确提出实施中等职业教育网络学习平台和中国职业教育数字化信息资源公共服务体系两个建设项目,进一步细化和落实国家关于职业教育信息化建设的战略部署。2010年以来,教育部每年举办全国中等职业学校信息化教学大赛,提高了职业教育教师的信息素养、教育技术应用能力和信息化教学水平,促进了信息技术在教育教学中的广泛应用。

  3.职业教育优质数字资源开发成效明显

  中等职业教育。通过教育部现代远程职业教育资源建设项目建设,集中开发了农林、交通运输、轻工纺织、文化艺术、医药卫生、电子、信息技术、商贸旅游等18个专业门类的132门职业教育网络课程和教学用素材库;采取政府主导、行业指导、企业参与的方式实施职业教育仿真实训软件专项建设,形成了包括加工制造、电子信息等门类的30门左右的仿真实训软件;各级教育行政部门鼓励学校、企业、研究机构以及其他社会组织等多元主体开发建设职业教育教学课件,在全国范围内评审征集了图、文、音、视、动画等媒体方式有机结合的职业教育课件数1300多个。

  高等职业教育。加强示范性高职院校资源建设,分四批启动了18个专业或课程的课程开发与教学资源建设工作,采集资源7177条,已建和在建课程130门;启动高等职业教育专业教学资源库建设项目,截止2012年,已分批立项建设28个资源库,在整合职业学校与行业企业职业标准、技术标准、业务流程、作业规范、教学文件等资源的基础上,通过数字化实现共享应用,有效解决全国高职学校同类专业共性需求,为学生自主学习提供优质、丰富、多样化资源和个性化服务,从而带动全国职业学校专业教学模式和教学方法改革。2003-2010年,全国共支持建设了1000门高职精品共享课程,极大地丰富了高职教学资源。同时,2011年启动了国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划,建立全国职业教育数字化资源共建共享联盟,确定了87个专业协作组,目前正在扎实推进专业教学资源库和管理信息系统建设。2011年,开展优秀多媒体教学课件评选工作,各地报送多媒体课件3237个,评出各类获奖作品1131项。

  4.资源开发机制不断完善

  (1)“政府工程项目”机制。通过设立“政府工程项目”,统筹推进职业教育资源开发。

  (2)“建设资源基地”机制。2000年以来,教育部依托职业院校、出版社、有条件的企业、本科高等学校的人才、技术、市场等方面优势,设立了一批全国职业教育资源开发基地,形成了集中持续开发资源的经常性机制。

  (3)“推进协作共建”机制。组织成立全国职业教育数字化优质资源共建共享联盟,推动资源协同开发、合作共享。

  (4)“社会征集评审”机制。通过建立资源认证标准,向社会广泛征集资源,认证纳入“国家职业教育数字化信息资源库”,发布入库资源目录,供职业学校、社会教育机构和学习者选用。

  5.资源共享模式不断完善

  (1)教育部设立“国家职业教育数字化信息资源库”信息发布平台。开通“中国职业教育信息资源网”,将按标准认证入库的资源目录集中在一个平台上发布,供各级各类学习者选用,并提供资源在线体验。目前,已有210多所职业学校通过在线体验,选用了70多门职业教育网络课程。

  (2)教育部设立分专业的产教合作教育网,动态汇聚、发布和共享产业发展、企业用人和技术进步信息资源。正在策划依托示范性职业学校分专业设立全国职业院校专业群落产教合作教育网。

  (3)教育部开通“全国职业教育网络学习平台”,提供在线订购职业教育资源服务。用户访问量不断增大。

  (4)探索开展远程学历职业教育。中央电大及其附属的中央广播电视中等专业学校以及各级电大,面向社会开展开放教育;交通运输部设立了“全国交通远程职业技术学校”,面向本行业职工开展学历补偿教育和职业资格项目培训;黑龙江等省份设立了远程职业技术学校,面向农村开展远程职业教育。

  (5)教育部通过审核支持有条件的企业开展基于互联网的非学历职业培训,为社会提供教育服务。目前,已有20多家企业开展这项业务,每年在线学员达到800万人次。

来源:教育部责任编辑:荔枝

相关阅读