中巴农业科学联合实验室在巴西利亚正式挂牌

中国教育装备采购网2012-09-06 09:30围观1567次我要分享

  8月8日,应邀率团访巴的中国科技部长万钢在巴西首都巴西利亚与巴农业部长菲略为中巴农业科学联合实验室揭牌,标志着我国第一个海外农业科技联合研究平台正式成立。中国驻巴西大使李金章、中国科技代表团全体成员、巴农牧业研究院长、中国农科院国际合作局及相关研究所主要负责人参加揭牌仪式。


 

  万部长致辞表示,中巴两国政府都高度重视发展农业,认为保障粮食安全要依靠科技进步,2011年罗塞芙总统在出席首届中巴高级别科技与创新对话时特别强调要加强两国农业科技合作,双方要以此次揭牌仪式为起点,全面推动中巴农业科技合作,共同应对气候变化、粮食安全等挑战。

  中巴农业科学联合实验室是我国在海外设立的第一个农业科学联合实验室,是推进我全球农业科技战略布局的重要举措,有利于我“十二五”时期进一步扩大对外科技开放,推进国家农业科技创新体系建设和高素质科研人才培养,促进我农业技术“走出去”。

  背景资料:在两国科技部积极推动下,2009年,中巴领导人签署联合声明,商定成立农业科学联合实验室,2011年,罗塞芙总统访华期间,该实验室中方办公室揭牌仪式在京举行。

来源:科技部

相关阅读