• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能变电站技术创新 智能电网加速发展

    中国教育装备采购网2012-09-06 11:01围观1580次我要分享

      智能电网作为未来电网的发展方向,渗透到发电、输电、变电、配电、用电、调度、通信信息各个环节。在上述这些环节中,智能变电站无疑是最核心的一环。

      智能变电站分为过程层(设备层)、间隔层、站控层。过程层(设备层)包含由一次设备和智能组件构成的智能设备、合并单元和智能终端,完成变电站电能分配、变换、传输及其测量、控制、保护、计量、状态监测等相关功能。间隔层设备一般指继电保护装置、测控装置等二次设备,实现使用一个间隔的数据并且作用于该间隔一次设备的功能,即与各种远方输入/输出、智能传感器和控制器通信。站控层包含自动化系统、站域控制、通信系统、对时系统等子系统,实现面向全站或一个以上一次设备的测量和控制功能,完成数据采集和监视控制(SCADA)、操作闭锁以及同步相量采集、电能量采集、保护信息管理等相关功能。

      数字化变电站是由智能化一次设备(电子式互感器、智能化开关等)和网络化二次设备分层(过程层、间隔层、站控层)构建,建立在IEC61850通信规范基础上,能够实现变电站内智能电气设备间信息共享和互操作的现代化变电站。数字化变电站是应用IEC61850进行建模和通信的变电站,体现在过程层设备数字化、整个站内信息的网络化,以及开关设备实现智能化。

      智能变电站由数字化变电站演变而来,经过四年的发展,技术已经日臻完善,相比较其它环节,智能变电站已经达到了可以大规模进行推广的条件。智能变电站主要由设备层、系统层组成,与传统变电站最大差别体现在3个方面:一次设备智能化、设备检修状态化,以及二次设备网络化。

      根据国家电网的相关规划,2011年以后所有新建变电站全面按照智能变电站技术标准建设,并且重点对枢纽及中心变电站进行智能化改造。根据国网的规划,未来我国智能变电站将迎来爆发式增长:第一阶段新建智能变电站46座,在运变电站智能化改造28座;第二阶段新建智能变电站8000座,在运变电站智能化改造50座,特高压交流变电站改造48座;第三阶段新建智能变电站7700座,在运变电站智能化改造44座,特高压交流变电站改造60座。

    来源:中华工控网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Echelon弃智能电网 投向物联网怀抱(图)

    Echelon弃智能电网 投向物联网怀抱(图)
    中电新闻网2014-08-26 16:46:00
  • IDC携手华为联合发布智能电网白皮书

    IDC携手华为联合发布智能电网白皮书
    中国教育装备采购网2014-08-22 15:16:00
  • 我国智能电能表市场发展前景向好
    中国仪器仪表网2014-08-21 15:34:00
  • E6000在国家智能电网建设领域的应用
    E6000在国家智能电网建设领域的应用
    E6000在国家智能电网建设领域的应用
    E6000在国家智能电网建设领域的应用
    中国教育装备采购网2014-04-03 09:19:00
  • 聚焦两会电子产业相关的五大热点话题
    中国电子网2014-03-12 14:32:00
  • 智能电力仪表市场增长迅速前景良好
    电气自动化技术网2013-12-16 10:34:00
  • 西门子旗下公司完成5000万计量表基准测试
    中国仪器仪表信息网2013-07-25 09:33:00
  • 兰州新区将建智能电网工程
    21IC中国电子网2013-06-09 09:56:00
  •