自主可控、安全可信、高效可用-浪潮服务国防信息化建设与发展

中国教育装备采购网2012-09-07 12:01围观1641次我要分享

  要打赢信息化条件下的局部战争, 信息系统的“自主可控、安全可信、高效可用”成为必然要求。只有对信息化建设的关键技术、关键环节实现“自主可控”,才能消除我军信息系统安全隐患,实施全寿命周期保障;只有实现信息系统的“安全可信”,才能确保数据、信息的有效、可用,才能确保情报的可靠和安全;另一方面,由于战场环境的复杂性和对信息及时性的极高要求,信息系统的“高效可用”尤其重要。

  近年来,我国计算机关键软、硬件技术得到了长足的发展,特别是国产处理器、国产操作系统性能有了大幅提升,已经迈入实用化阶段,为国产计算机系列装备的研制奠定了产业基础。通过多项关键技术的突破,浪潮掌握了国产自主计算机系统架构设计、国产软、硬件兼容适配、系统性能优化、系统可靠性及稳定性设计、集群高可用管理、监控管理等国产自主计算机系列装备研制技术,并成功研制出基于龙芯或飞腾处理器的嵌入式计算机、便携机、服务器磁盘阵列等系列“自主可控”的信息化装备。

自主可控、安全可信、高效可用-浪潮服务国防信息化建设与发展

  “自主可控”实现了信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、升级、维护的全程可控,但是,由于计算机体系结构固有的缺点以及软件可能存在的缺陷,在自主可控平台下,仍然不可避免的存在各种未知的软硬件漏洞。浪潮基于在可信计算领域多年的技术积累,遵照军用可信计算规范,自主设计可信硬件模块, 扩展可信BIOS和操作系统。以可信密码模块为信任根,构建贯穿硬件层、固件层、操作系统层和应用层全过程的信任链解决方案,能够为军用计算平台提供有效完整的全信任链保护,实现了信息系统基础平台装备的“安全可信”。

自主可控、安全可信、高效可用-浪潮服务国防信息化建设与发展

  在应用需求、新技术发展和商业模式创新的多轮驱动下,云计算技术应运而生。云计算技术实现了信息系统资源的虚拟化,可根据应用需求提供资源,提升了资源的利用率和信息处理的效率;避免了信息系统的单点故障,能快速实现系统重构,有效提高了信息系统的可用性。浪潮以自主核心技术、装备为支撑,重点发展云基础装备、云操作系统和云应用系统,构建“高效可用”军队云。

自主可控、安全可信、高效可用-浪潮服务国防信息化建设与发展

  浪潮将继续秉承服务国防信息化建设的责任和信念,充分发挥自身领先的技术优势,努力构建服务军队信息化建设的新平台、新机制,为国防信息化建设,贡献智慧和力量!(作者:浪潮集团高级副总裁 赵瑞东)

来源:浪潮

相关阅读