中国新生PLC晶圆厂面临严峻形势

中国教育装备采购网2012-09-10 14:00围观1645次我要分享

  中国的PLC(平面光波导)分路器晶圆千呼万唤始出来。在PLC分路器市场快速增长了近4年后,中国厂商掌握了最核心的晶圆制造工艺并量产,然而却面临着市场需求和价格同时下滑的窘境。由于PLC晶圆制造的投资和运营成本巨大,若不能以高品质和低价打开市场,就可能面临巨大亏损。

  集中推出

  在今年的光博会上,宣布推出PLC晶圆的厂商有仕佳光子、杭州天野、尚能光电(该公司晶圆目前主要供母公司日海通讯)等中国公司,仕佳光子和杭州天野还在光博会上举行了发布会。据C114了解,还有数家厂商也有制造PLC晶圆的能力。

  众所周知光分路器是FTTx光纤接入网的核心无源器件,由于中国三大运营商集采分路器全面采用PLC放弃了FBT(熔融拉锥),PLC分路器伴随着FTTx的发展迎来了巨大的市场机遇,过去几年来取得高速增长,并极有可能在未来几年仍将保持巨大的市场增量。而PLC分路器的核心技术——晶圆制造工艺都掌握在国外厂商手中,封装和加工厂商只能获取微博的利润,向上游进军获取利润成为不少厂商的目标。

  另外,芯片设计厂商研发设计受国外晶圆厂制约,也考虑自主生产晶圆。中国最大的无晶圆PLC芯片厂商飞阳科技,也在今年8月份投产了晶圆厂。飞阳科技表示面临市场需求和价格下滑,以及芯片设计受到国外掣肘,向上制造晶圆已经成为必须的选择。

  当然,晶圆生产线除了能够制造PLC分路器芯片,还能够生产AWG(阵列波导光栅)、Vmux(可调衰减复用器)、ROADM(可重构光分插复用器)等光网络高端器件,能够获取更好的利润,这也是投产晶圆线的一大理由。

  形势严峻

  PLC晶圆能够国产固然值得业界欣慰,然而其一诞生就面临着严峻的形势。摆在PLC晶圆厂商面前的至少有三大难题:市场、价格、信任。

  市场方面,首先毫无疑问的是面临韩国和日本等老牌厂商的强力狙击。为了垄断市场,国外厂商很有可能降价竞争,以拖垮新生的中国晶圆厂。而且,今年第二季度以来市场行情转淡,竞争者增加,僧多肉少,面临的竞争将更加激烈。

  价格方面,业界最知名的PLC晶圆厂韩国PPI公司对C114表示,PPI一片晶圆价格约800美元(报关前),另外仅缴纳5%关税和17%增值税。由于中国厂商增值税税率相同,关税过低无法形成有效价格保护,中国晶圆厂面临的价格压力巨大。仕佳光子技术总监吴远大博士向C114表示,由于成本问题,目前仕佳光子也只能大概做到这个价格,无法拥有明显的价格优势;尚能光电和杭州天野人士虽然表示晶圆价格肯定低于PPI,但拒绝透露具体数字。PPI一位人士认为,中国晶圆厂目前“对他们没有任何影响”。

  客户的信任也是一大难题。由于中国半导体基础薄弱,对于中国晶圆厂业界存在先天性的不信任。虽然国内厂商均宣称良率可以达到韩国水平,但不少业内人士并不相信。如何取得客户的信任,也是横亘在中国晶圆厂商面临的一大难题。

  解决之道

  吴远大博士就对C114坦承,确实现在很困难,面临的局势很严峻,晶圆在短期内不能形成规模量产,就没办法降低成本,影响企业的运营。对此,仕佳光子采取的做法是努力扩大产能,降低单位成本;另外,研发生产AWG、VOA等芯片,涉足高端市场;加强服务,利用本土化优势。吴博士强调,投资晶圆厂是一个长期的过程,并不能看短期的市场行情。目前,仕佳光子已经和一些客户达成良好的合作意向。他也表示希望得到政府更多的支持。

  的确,在芯片领域,中国远远落后于国外发达国家,每年从国外进口的芯片价值超过千亿美元,是中国金额最大的进口产品。而且芯片是现代信息技术的核心,代表了一个国家真正的技术实力。中国虽然是全球最大的光通信市场,但光通信领域大多芯片仍然采购自国外厂商。

  在国外,由于政府的支持、良好的研究机制和几十年的技术积累,已经累计了深厚的半导体基础。中国起步较晚,但对芯片领域一直大力扶持,PLC技术作为光通信领域应用广泛的光集成技术,占据着光网络重要的地位,可以说是光通信核心技术的体现之一。我们也希望政府对PLC技术和厂商能够加大扶持,推动中国光通信技术的发展。

来源:中国工控网责任编辑:荔枝

相关阅读