中国教师发展论坛举行 研讨职业教育教师发展

中国教育装备采购网2012-09-10 09:12围观1796次我要分享

  9月7日,2012中国教师发展论坛在永川举行。本次论坛设有主题演讲和五个专题分论坛,来自海峡两岸和港澳地区的多位教育界人士,共同研讨职业教育教师发展等问题。

  在主题演讲时,教育部职业技术教育中心研究员姜大源在谈到职教和普教的区别时表示,倘若职业教育与普通教育的培养目标、教育内涵以至课程体系没有区别,那就意味着职业教育可被取而代之,从而失去其存在的理由。只有清醒把握定位,使职业教育在系统特征上无法替代,职业教育才能得以生存、发展。而由此获得的学历学位在层次和功能上都应该是等值的。

  台湾教育研究协会理事长杨益风演讲时表示,在台湾,学校科系的设置是对应着劳动力市场而随时变更的。作为职业学校要有自己的特色,不能什么东西都要,否则会分散其术业专攻的能力。

  下午,论坛分别就职业教育师资培养体系建设、职业教育师资培养的过程评价机制建设等5个话题进行了专题研讨。

来源:重庆晨报责任编辑:荔枝

相关阅读