浙江:应用为导向 整体推进教育信息化

中国教育装备采购网2012-09-10 08:54围观1674次我要分享

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布以来,浙江省紧紧围绕建设教育强省、实现教育现代化的目标,以应用为导向,坚持统筹规划、整体推进,以信息化推动教育现代化。

  日前,浙江省上虞市华维文澜小学教师利用网络视频,与外出务工的学生家长开展“网上家访”。老师向家长介绍学生在校的学习、生活情况,孩子向父母汇报自己取得的进步。此举架起了家校间沟通的桥梁,有利于孩子身心健康的成长。 严建斌 摄

  强化顶层设计,以需求促发展

  2011年,浙江省制定并颁布了《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》,强化顶层设计,坚持以需求促发展,明确以“一网二库三平台四体系”为主要建设内容,把教育信息化作为加快实现教育现代化的重要支撑。在省、市、县(市、区)和各级各类学校中建立健全教育信息化工作领导小组,要求18个班以上规模中小学校均设立教育技术管理机构。加大投入力度,2012-2015年,将组织实施浙江省教育信息化建设工程,省级财政每年投入专项经费8500万元,拉动地方政府和高校每年投入15亿元,与“十一五”相比增长150%。坚持软硬件并重,在“农远工程”、高校数字图书馆建设、高校数字精品课程建设等项目的内容设计上,作到基础设施配备、资源建设、关键应用、政策引导、能力提升五个维度整体推进。

  坚持应用导向,抓质量见实效

  一是建设浙江教育资源网,实现优质教育资源的共建共享。网站开通4年来,经过3次升级改版,现有各类资源14余万条目,总容量近546GB;有22.7万名中小学教师成为注册用户,占全省中小学教师数的58%,总访问量达到3524万人次。为发挥特级教师的示范引领作用,网站还建设了首批30个特级教师工作室,共有生成性资源10997个,让全省最偏僻地区的教师也能跨时空分享到大城市的优质教育资源,并逐渐向学前和职业教育延伸。

  二是开发普通高中网络选修课程,深化高中课程改革。按照“调结构、减总量、优方法、改评价和创条件”的改革要求,组织开发了普通高中网络选修课程、普通高中网络选修课学习平台和普通高中网络选修课管理平台。

  三是开发教育管理信息系统,促进教育管理变革与创新。开发建成了浙江省中小学电子学籍管理系统,有效破解了当前浙江省教育管理中的三大难点问题:一是外来务工人员子女入学问题,实现了外来务工子女学籍的统一管理,为政策制定提供数据支撑;二是择校问题,可实时统计学生入学、学校招生和学籍变动情况,规范了中小学校招生管理;三是学生评价体制问题,在全省建立了中小学生成长电子档案。

  推进教育均衡,用信息技术缩小城乡差距

  农村教育是教育改革和发展的重点和难点,浙江省坚持以信息化攻坚农村教育,不断缩小城乡教育差距。

  一是在国家“农远工程” 的基础上,组织实施了第二轮“农远工程”。工程的实施,一方面,极大地改善了农村中小学校信息技术终端设施配备不足、网络建设落后等问题。农村中小学校生机比从15∶1提高至9∶1,班级多媒体普及率从15%提高到90%,中小学校园网建有率达到86.5%。另一方面,有效改善了农村中小学校教学资源匮乏、师生信息技术能力和信息素养欠缺等问题,为全省近3000所农村中小学校配备了价值3000万元的资源,培训了近1万名教师。

  二是为农村中小学教师提供优质的数字化教育资源。开设“六大网络课堂”,提供网络培训课程和优秀课例范例,搭建全省网络教研平台,使广大农村教师足不出户就能感受名师课堂教学风采、与名师共同开展教研活动。开设农村青年教师工作室,以课题研究的形式,邀请专家组成导师团进行在线指导,变“要我学”为“我要学”、变“离岗培训”为“工学结合”,探索出了一条农村教师培养的新路子。目前已经建成首批100个农村青年教师工作室,深受广大农村青年教师的欢迎。

来源:中国教育报

相关阅读