移动教育 别让IPAD成为主导教堂的工具

中国教育装备采购网2012-09-10 08:57围观1717次我要分享

  最近在微博上看到这样的报道,就是用IPAD教学,虽然跟随科技的发展趋势,利用移动手段,实现无时无刻的教学模式无可厚非,目前也有很多的管理软件厂商开始推出他们的移动电子书包,让我们的教育更帖近现在化移动化,可是在移动教育的背后,却隐藏着一张炫富攀比在侵蚀孩子们的心灵。

  如果大家没有记错,为了iPhone和iPad,一位少年卖了自己的一个肾。女大学生逼母亲买iPhone 4s和iPad气哭母亲的新闻报道等等,这样事例就发生在我们身边,运用IPAD教学是一种科技化的新尝试,但是过分张场IPAD工具价值,让其成为工具的主导,那么再神奇的教学模式也会沦腐朽的鸡肋。

  教育信息化是必然趋势,开设“苹果班”,运用iPad教学,未尝不可。但简单地张扬iPad的工具价值,让工具成为了课堂的主导,学习效果可能就不会如广告词说的“学习so easy”、“妈妈再也不用担心我的学习”一样神奇。

  至少50个国家和地区已经或正在计划推广电子课本,但这种推广并非一帆风顺,家长们忧虑:是否会影响孩子的视力、注意力?会不会扼杀孩子的创造力?会不会带来攀比效应?

  网站针对这个“苹果班”的调查则显示,64.7%的人表示“让不买iPad的学生情何以堪”,11.76%的受访者则认为这批学生像“小白鼠”。也就是说,即使iPad教学是更好的教学形式,我们也需要评估何种形式的推广,才会尽量避免负面的社会效果。专家学者需要对多媒体教学进行全面评估,并制定相应的教学规范和标准,尽量将负面效应降到最低。

  iPad教学已不是设想。iPad教学的积极作用究竟如何,负面效应又有哪些,在什么年龄可以适用,在使用过程中可以用到什么程度……公众需要了解,教师更需要掌握。对此,教育主管部门应主动开展基础性评估,尽快出台相应的规范和指导性意见。

  编后:IPAD到底该不该走近校园?脱离发展趋势我们与时代不同步,跟进又会被让另一种攀比效应风靡整校园,前进与后退都不可,又该什么样的方式,即让孩子享受移动教育带来便利,又能净化孩子们的心灵?这需要家长和教育的主管部门进一步努力才可成事。

来源:it168

相关阅读