在皮肤表皮中鉴别出可以进行组织修复的新型干细胞

中国教育装备采购网2012-09-10 10:16围观1716次我要分享

  近日,来自布鲁塞尔自由大学的研究者在皮肤表皮中发现了一种新型干细胞可以用于进行组织修复。相关研究成果刊登在了国际著名杂志Nature上。

  皮肤是保护机体抵御外界有害物质的一道天然屏障,在人的一生当中,皮肤经历着不断的新生到死亡的轮回。在成年人中皮肤当中所产生的细胞可以精确补充代谢所损失的皮肤细胞,当然很多不同的研究成果也揭示了这种平衡是如何进行维持的。

  这项最近的研究中,研究者阐述了一种新型干细胞的存在可以产生祖细胞,进而来维持日常由于皮肤老化所引起的损失,同时研究者表示,这项研究也揭示了在伤口愈合期间表皮干细胞的主要贡献作用。

  研究者使用了新型的遗传谱系追踪技术(genetic lineage tracing experiments)来对两种不同的表皮细胞进行荧光标记,随后追踪其生存、以及对于维持表皮所进行的活动。更有意思的是,研究者在研究的同时却发现了两种不同类型分裂细胞的存在,当其中一种细胞不处于工作状态的时候,另一种增殖细胞可以维持很长时间的生存潜力。研究者开发出了一种谱系追踪的数学模型,而且他们表示皮肤表皮具有高度分级组织化,缓慢循环的干细胞处于最高层,其可以快速产生祖细胞,进而确保皮肤的日常修复。对细胞增殖的分析使得研究者确信缓慢循环的干细胞的存在,基因分析实验也揭示了这种干细胞和祖细胞有着不同的基因表达特征。

  通过在伤口愈合过程中分析两种干细胞扮演的角色及所表现出的功能,研究者发现,仅仅干细胞有能力进行组织再生,而且其在修复过程中承担着主要的延伸扩展作用;而祖细胞并不进行明显的延伸扩展功能。研究者的研究工作揭示了缓慢循环干细胞的存在以及其可以促进组织的修复的功能,该项研究工作也揭示了快速循环的祖细胞以及其维持皮肤日常修复的功能。该项研究对皮肤修复的再生医学,尤其是烧伤病人或者慢性创伤病人的皮肤修复具有重要的指导意义和价值。

来源:北京绿源博德生物科技有限公司作者:北京绿源博德生物科技有限公司

相关阅读