浙江华欣新材料:环保要从源头控制污染

中国教育装备采购网2012-09-10 10:52围观1708次我要分享

  浙江华欣新材料股份有限公司系浙江华欣控股集团有限公司控股子公司,以多色系环保纺织新材料为主导产品,是国内最大的绣花线生产基地,年产各类“环保型涤纶彩艳绣花线、高强度涤纶线、针织线和各类彩色涤纶FDY、POY、DTY丝。

  华欣自涉足化纤及新型纺织原材料以来,一直致力于从行业源头节能减排,通过原液着色技术、熔体直纺技术、免上浆技术、高智能立体仓库自动化配送等高效有机结合运用,形成了“以从源头节能减排的经营理念为核心,以多色系产品工艺技术研发中心持续开发和生产管理一体化为基础,以数字化立体仓储和现代物流为保障的多色系环保纺织新材料创新体系”,走生产清洁环保、差别化、功能性化纤的新型转型升级发展之路。

  “零排放”的社会效益。随着华欣模式的推广,按年产1000万吨彩色涤纶长丝计算,每年可为国家节电上千亿度,节水23亿吨,节省染辅料130万吨。间接关停100多个万吨级以上的染料化工厂。从行业的源头来讲,中国现有上万家纺织品化纤印染企业,如何以点带面去控制这些高耗能、高污染的企业是一个复杂和漫长的课题,华欣以纺织原料的定性来控制污染源,能够从根本上解决问题。同时,从污染源的源头来讲,化纤纺织品印染企业对环境的污染主要是化工原料的污染,采用华欣集成新模式将减少或杜绝化工原料的频繁重复使用,从而真正从污染的源头去控制污染。

  华欣模式是对传统化纤纺织产业链优化的整合创新,集节能、减排于一身,并且产品环保、能使下游生产成本大幅降低。采用传统染色和上浆技术与华欣的原液着色和免上浆技术比较,华欣新模式生产的产品色牢度好,色差小、色泽艳丽,不仅质量远远胜过传统模式生产的产品,而且采用华欣的新模式,取消了染色、上浆二大污染环节,使染色生产成本仅为原来的10%~20%。

  采用华欣集成创新模式将促进印染行业从染色向化纤纺织品后整理产业转移,促进产业结构调整。从而打破发达国家对中国纺织品反倾销的贸易壁垒,有效提高中国纺织品的国际竞争力,也更好地响应全世界所倡导的低碳经济和绿色环保理念。
 

来源:中国纺织报责任编辑:荔枝

相关阅读