中国构建物联网标识体系 已确定首批9项国家标准

中国教育装备采购网2012-09-10 11:07围观1674次我要分享

  记者从中国物品编码中心获悉,由该中心承担的国家物联网基础标准工作组标识技术项目组,在研究我国物联网编码标识标准体系框架的基础上,提出了首批急需制定的9项国家标准。

  据介绍,物联网统一标识是物联网建设的基石。我国物联网编码标识存在的突出问题是编码标识不统一,方案不兼容,无法实现跨行业、跨平台、规模化的物联网应用。国内物联网示范工程的应用中,采用各自系统的编码方案,当需要实现跨系统、跨平台、跨地域的互联互通时,就会遇到编码标识不统一这一瓶颈问题。随着物联网应用的深入,跨系统、跨平台、跨地域之间的信息交互、异构系统之间的协同和信息共享会逐步增多,建立统一物联网编码标识体系已成为共识。

  据我国物联网编码标识标准体系框架主要研究者、中国物品编码中心工程师张旭介绍,这项研究提出适合我国物联网应用的统一编码方案和注册管理办法,并给出编码的承载、标识和解析方案,同时将其标准化,从而在技术和标准化角度为平台的建设提供支撑。物联网编码标识标准体系总体框架包括基础通用标准、标识技术标准、标识应用标准3部分。基础通用标准在物联网统一编码标识体系中作为其他标准的基础;标识技术标准解决的是物联网标识的关键技术,包括编码体系、数据标识、中间件和解析发现服务等部分构成;标识应用标准是行业应用涉及的编码标识规范,如农业物联网应用中,有农产品追溯编码标识规范、农资编码标识规范、农产品分类编码规范等。

  首批提出的9项标准涉及物联网编码标识的体系要求、总则、注册、应用规范、储存、解析规范、数据内容标识符以及统一标识体系的术语。

来源:中国质量报责任编辑:荔枝

相关阅读