展望自动化发展史 机器人或将普及

中国教育装备采购网2012-09-10 11:33围观1728次我要分享

  1959年UNIMATION公司的第一台工业机器人在美国诞生,开创了机器人发展的新纪元。

  
最早的关节机器人

  日本第一台机器人由KAWASAKI从UNIMATION进口,并由kawasaki模仿改进在国内推广。

  我国工业机器人起步于70年代初期,于1972年开始研制自己的工业机器人。进入80年代后,完成了示教再现式工业机器人成套技术的开发,研制出了喷涂、点焊、弧焊和搬运机器人。1986年开始,我国加强对智能机器人的研究,成功地研制出了一批特种机器人。

  随着机器人产业的不断发展,全球对自动化的热衷,不难想象,未来机器人的涉及领域将会更广,而不是单为工业所用。下面,小编就来做一个大胆的设想,未来风靡全球的机器人将会是怎样的?

  一:模拟交际机器人

  或许,有了这类机器人,奥运会将要开设一个分支——“机器人运动会”。无论是足球篮球排球羽毛球,还是游泳赛跑跨栏体操,都有专门的机器人队伍参赛。到时候,比的就不是体质和技巧了,而是实打实的技术。

  
模拟交际机器人

  二:家务型机器人

  这类机器人可谓是贴切生活,能帮助人们做家务活,充当“保姆”的角色。未来,人类不用担心因工作忙而无暇照顾家人,有一个家务机器人在手,家里所有大小琐事都能解决。

  三:学习控制型机器人

  学习控制型机器人,能“体会”工作的经验,具有一定的学习功能,并将所“学”的经验用于工作中。这类机器人的智能体现性更高,能“举一反三”,不需要人类做太多示意。

  四:搜救类机器人

  在大型灾难后,这类机器人能进入人进入不了的废墟中,用红外线扫描废墟中的景象,把信息传送给在外面的搜救人员。地壳和板块加剧运动的过程中,地震、海啸可能频发,少了它可不行。

  五:特种功能的机器人

  这种机器人可谓是“恐怖主义的克星”,一般被称为机器警察。它们不仅在和平时期可以帮助民警排除炸弹、完成要地保安任务,在战时还可以代替士兵执行扫雷、侦察和攻击等各种任务,今天美、英、德、法、日等国均已研制出多种型号的地面军用机器人。

  

排爆机器人

  当然,不仅仅是这五个方面,只要是人类生活所涉的领域,未来的机器人都有能力去帮人类完成。自动化也将在人类未来的生活中大放异彩。

来源:工控网责任编辑:荔枝

相关阅读