中国第三方检测机构发展之路:创新or模仿

中国教育装备采购网2012-09-11 09:26围观1993次我要分享

  独立第三方检测企业的存在有着其自己特别的意义,既是政府监管的有效补充,帮助政府摆脱“信任危机”,又能为产业转型升级提供支持,为产业的发展提供强有力的服务平台等。华测检测董事长万峰将其称为“促进经济发展的助推器”。近年来,随着人们生活水平的提高以及国际贸易壁垒的加剧,我国第三方检测行业快速发展。

  我国第三方检测市场现状

  2010年,我国检测市场规模在650亿元人民币左右,2012年,我国检测市场规模达到900亿元人民币。检测市场快速增长不仅促进了国内检测机构迅速发展,也吸引了国外检测机构来华投资建立实验室。现在,国外一些著名检测机构如SGS、BV、ITS等早已进入中国市场,并在多个地区建立分支机构或与地方检测机构展开合作;国内第三方检测机构如华测检测、电科院、迪安诊断也发展迅速,并成功上市,为进一步大规模扩张做了充足的资金准备。

  但是,中国第三方检测行业的快速发展难掩全球低迷的经济态势,西方国家购买能力减弱致使中国生产企业陡增生存压力,使这些企业很容易把成本及其他压力传递给检测机构。不仅如此,日益苛刻的客户需求、检测机构间的低价竞争、检测行业高端人才的严重匮乏等因素,都成为中国检测机构快速发展的障碍。

  中国第三方检测行业如何发展,向何方向寻求突破,已成了一道摆在众检测机构面前的难题。在日前召开的第四届第三方检测论坛上,来自国内外著名检测机构的企业家们,就上述问题各自阐述了自己的观点并展开了激烈的讨论。

  我国当下检测市场的挑战与应对

  据欧陆检测技术服务(上海)有限公司董事长秦殊涵先生介绍,我国检测市场总体来说还是一个蓬勃发展的市场,人们关于环境健康等方面不断提高的要求给检测机构带来了众多的商机,但全球低迷的经济态势等原因使中国生产企把成本及其他压力传递给检测机构,并且检测服务变得日用品化,客户可以像选购商品一样在货架上挑选服务机构的服务,给检测机构带来竞争压力。因此,检测市场的高利时代已经或者正在过去。

  秦殊涵先生认为,应对检测市场的挑战,需要制定合理的企业发展战略,这与企业领导力直接有关。各检测机构的企业家们需要明确机构定位,采用明晰稳健的策略,潜心经营;要提高企业素质,使硬实力与软实力平行发展;不仅要懂市场、懂客户,还要懂员工,注重人才的培养与团队的建设。

  各类检测机构的发展方向预测

  InterTek(天祥)集团中国区总裁柏学礼先生分析了现有中国检测机构的主要类型和特点,中国检测市场政府实验室、国际检测机构、民营检测机构三类并存。政府实验室、有政府背景的检测机构、国营检测机构,通常既当裁判员,又当运动员;传统综合性、专业性的国际检测机构,完全参与市场竞争,业务范围广,国际国内服务网络齐全;中国本地私有检测机构,除了个别检测机构具有一定规模外,通常属小型企业,往往在某一个领域、特定的客户对象中发展业务。

  关于中国检测市场未来发展预测,柏学礼先生认为,中国检测市场规模将继续扩大,主要体现在以下几方面:(1)中国消费市场从“生产型”消费进入“享受型”消费,对消费产品有更高的要求;(2)产品升级换代,对检测行业提出更高的要求(汽车、轨道交通、食品、化妆品、大型工程等);(3)可持续发展给检测机构带来商机(绿色、环保、低碳、新能源);(4)不断发现的有毒有害化学品,需要大量的化学测试去保证质量、安全(REACH、SVHC、ROHS、MSDS、ECOetc)。

  关于中国第三方检测机构的发展趋势,其预测:(1)现有政府、国营检测机构将进一步改革,将会保留极少数政府实验室,政府实验室将不参与竞争,其他事业、国营检测实验室将逐渐变成真正企业,平等参与竞争,既当裁判员又当运动员的情况将逐步杜绝;(2)政府利用、采购第三方实验室服务的情况会越来越多;(3)在市场准入方面,资格认定方面,机构的所有制不再是关键,能力、水平、质量将起决定性因素。(4)随着市场竞争,一部分低价、低质检测机构将被市场淘汰,综合性、专业性的检测机构是主要发展方向;(5)未来的竞争,主要不再是价格的竞争,而集中于技术能力、人才、解决方案、质量与效率、网络布局的竞争;(6)第三方的角色进一步向第二方服务发展。

  第三方检测机构如何发展:创新or模仿

  创新—第三方检测持续发展的驱动力

  SGS-CSTC通标标准技术服务有限公司总裁申屠献忠先生阐述了检测机构为什么要创新?因为新材料不断被研发,产品种类和不断更新换代,各国质量和安全法规的不断提高以及世界经济形势对贸易的影响,都促使检测行业要不断创新。

  创新方面包括:检测机构研发中心的能力要创新,要追踪全球最新法令和标准的更新,研发针对新产品和新标准的检测方法;运营模式要开拓创新,对运营体系的精益化改造,着眼于更高的产能和效率,创新薪资激励措施,注重中西部内陆地区的能力建设,着力培养国内市场;积极开拓新兴服务能力。

  而企业创新的两大基石,申屠献忠先生认为:一是员工,一是企业文化。检测机构需要加强校企间的合作,完善内部培训体系,用职业发展吸引人才,用价值观留住人才;在企业文化建设方面,检测机构应发布创新政策,用制度培育创新文化,把每年不低于15%的固定资产用于孵化创新项目,将量化的创新目标纳入中高层管理人员的考评。

  创新—成立实验室检测联盟

  关于创新,申屠献忠先生还呼吁政府管理部门用创新的管理模式和管理思路来营造公平公开的市场环境。而国务院正好于日前颁布了《质量发展纲要(2011-2020)》,《纲要》中明确要求:加快检验检测技术体系建设,构建一批具有自主品牌的专业实验室检测联盟。这将是促进我国检测机构发展的一种创新模式。

  江苏出入境检验检疫局纺织工业产品检测中心副主任邓瑾女士介绍了刚刚成立不久的、具有自主品牌的专业实验室检测联盟——纺织检测联盟建设与发展情况。该联盟由江苏检验检疫局(无锡)等五家单位发起,目的是通过构建具有自主品牌的专业实验室检测联盟,不断增强技术性贸易措施应对和实施能力,加强检验检测技术能力建设。

  联盟将以开展纺织产品检测、科研和技术服务为基础,以“先行先试、资源共享、优势互补、共同发展“为原则,以专业技术服务平台为枢纽,积极开展检测技术、业务合作和科研攻关,努力将联盟建设成为“提供质量技术的服务平台、技术信息的共享平台和科技创新的支撑平台”。

  模仿—香港的第三方检测机构发展模式值得借鉴

  华测检测董事长万峰先生在报告中指出,我国第三方检测行业的发展可借鉴香港检测行业的发展战略和模式。香港检测行业的发展战略如下:2008年10月,香港行政长官成立经济委员会,以监察及评估金融海啸对本地及全球市场的影响,并选定六项具有明显优势和发展潜力的产业,检测和认证是其中之一;2009年9月,香港政府成立香港检测和认证局,以推动检测和认证产业的发展;检测和认证局通过多种途径,大力推广香港的检测和认证服务;香港政府化验所将更多的定期食品监控测试工作交给私营实验所;香港检测和认证局在特定行业进行重点发展检测和认证服:中药、建筑材料、食品、珠宝。

  香港标准及鉴定中心业务发展部总经理曾志刚先生介绍香港第三方检测机构的发展历程和现状。据统计,2010年,香港约有610间测试、认证及检测机构,从业人员12390人,2010年为香港经济带来直接贡献约52亿元,有1239亿港元的增加价值。

  曾志刚先生认为,除香港特区政府近年对检测行业的支持外,香港检测行业发展成功的经验可从宏观和微观两方面来分析:从宏观上讲,香港市亚洲的贸易和航运中心,背靠中国市场和“世界工厂”,并且有公正的法制管理和开放的营商环境;从微观上讲,香港检测机构具有国际企业管理水平和高效运作能力,具有多年建立起来的商业公信力,并且香港检测市场相对成熟,专业人才储备雄厚。



会议现场


柏学礼总裁:中国各类检测机构的发展与走向


申屠献忠总裁:创新:第三方检测持续发展的动力


秦殊涵董事长:当下检测市场的挑战与应对


万峰董事长:使检测行业成为经济发展的助推器


曾志刚总经理:香港第三方检测机构的发展和走向


邓瑾副主任:着力构建具有自主品牌的专业实验室检测联盟——纺织检测联盟建设与发展


圆桌会议现场

来源:我测来

相关阅读