首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表:促发展,6大关键问题亟需解决

中国教育装备采购网2012-09-12 16:43围观2681次我要分享

  《仪器仪表行业十二五发展规划》中明确要求,到2015年,仪器仪表行业总产值达到或接近万亿元,年平均增长率为15%左右;出口超过300亿美元,其中本国企业的出口额占50%以上,到“十二五”末或“十三五”初贸易逆差开始下降;积极培育长三角、重庆以及环渤海三个产业集聚地,形成3-5个超百亿的企业,销售额超过10亿元的企业过百。

  仪器仪表行业已经连续八年保持了经济高位运行的态势。虽然目前全球受金融风暴的影响,各个行业经济发展有所放缓,但从目前的情况看来,仪表行业的增长速度并没有放缓。

  中国仪器仪表行业协会副秘书长董景辰指出:“主要有两个原因,一是国家的经济仍处于高位运行;按照过去的经验,如果GDP的增长在15%以上时,仪表行业的增长率则在26%~30%之间。二是国家宏观调控对仪表行业的影响有一个滞后期,仪表往往在工程的后期才交付使用,因此,因宏观调控政策而减少的投资对今年仪表行业的影响不会太大。

  尚普咨询机械行业分析师指出:目前我国仪器仪表行业在关键技术方面,需重点解决6大问题。

  一是:新兴传感器技术作为传感网的基础元件,在今后将有十分广阔的发展前景。在这一领域,重点发展新原理、新效应的传感技术,传感器智能技术,传感器网络技术,微型化和低功耗技术,以及传感器阵列及多功能、多传感参数传感器的设计、制造和封装技术。

  二是:功能安全技术及安全仪表是国际上最近发展的新技术,目的是防止工业设施产生异常事故,以致危及人身与设备的安全。功能安全技术及安全仪表是将来需要解决的问题。

  三是:我国高中档检测设备与国外的差距很大程度上是精密加工和特殊工艺技术的差距。当前的重点着重发展精密加工技术和特殊工艺技术。

  四是:分析仪器功能部件及应用技术提高仪器整机的稳定性和可靠性。同时开发针对不同应用领域的谱图和数据库。

  五是:具有自校准、自检测、自诊断、自适应功能智能化技术。

  六是:当前应重点发展不同生产厂商控制系统之间的无缝连接集成技术;大型项目的自动化设备主供应商应具备的项目策划、设计、组织、采购、验收、调试等项目管理技术。

  “十二五”期间,我国仪器仪表行业将主要围绕国家重大工程、战略性新兴产业和民生领域的需求,加快发展先进自动控制系统、大型精密测试设备、新型仪器仪表及传感器三大重点。

来源:中华工控网

相关阅读