职业教育渐现优势 技能加学历就业双给力

中国教育装备采购网2012-09-12 18:31围观1647次我要分享

  同样作为成才的渠道,普通高等教育和职业教育,在培养符合市场需要的合格人才这点上,没有本质的差别。在欧洲,75%的学生在初高中毕业时选择职业教育学院,而日本早在20世纪60年代,就把“职业终身化教育”作为教育改革政策的主导思想。

  河南新华电脑学院金牌教育专家建议选择职业教育的群体,“家长如果想通过职业教育让孩子顺利成才,还必须了解职业教育强调“技能培训”的特点,并且要摒弃3个认识误区。”

  误区一:读中职是“无奈选择”

  很多家长都普遍把报考中等职业学校看作是万不得已的选择。其实,这些看法是不正确的,因为我国经济产业结构的升级换代,需要大量的实用型技术人员。而职业教育正是培养这些既懂技术,又能操作的人才。职业出身的学生,不比从高等院校毕业的员工发展空间小。

  误区二:选专业忽略兴趣

  读职校选专业时,首先要尊重孩子的兴趣,倾听本人的意见,因为这次选择很可能就决定了孩子今后的职业方向,必须慎重。选择专业时,家长可在老师的指导下,依据学生的兴趣、身体条件等选择专业。

  不过,学生可优先考虑重点职业学校的重点专业。因为从职业学校就业率来看,省级和市级重点专业的毕业生,一般要比其他专业的就业率高,且就业质量也更高一些。

  误区三:深造的渠道不多

  有些学生家长,特别是高考毕业生不“待见”职业教育的原因之一,就是感觉职校文凭在社会上“还不够用”,却不清楚还有哪些深造渠道。其实,目前职校生的升学途径较以前更多。据了解,在河南新华电脑学院就读的学生,不仅能掌握扎实的技能同时还可以拿到郑州大学文凭,技能加学历,毕业生就业更高效,更给力!

  改革开放30年,我国职业教育从复苏到大力发展,经历了翻天覆地的变化。河南新华电脑学院作为中原最大的IT职业教育院校,24年的发展历程,见证了职业教育这一光辉发展史,同样也表明了当代社会,大多数人摆脱了传统教育的束缚,选择职业教育,选择新华电脑学院,技能+学历,更快更好的实现自己的就业梦想!

来源:第一农经责任编辑:荔枝

相关阅读