重庆建全国仪器仪表产业知名品牌示范区

中国教育装备采购网2012-09-12 09:47围观1667次我要分享

  重庆北部新区获得国家质检总局正式批准,将筹建“全国仪器仪表产业知名品牌创建示范区”。日前,记者了解到,这是重庆市首家获得批准创建的知名品牌示范区。示范区落成后,将享受地方政府和质检总局双重扶持政策。

  重庆市有了知名品牌示范区

  记者了解到,重庆北部新区创建“全国知名品牌示范区”申报工作由市质监局和区管委会共同推进,近日获得国家质检总局正式批准,将筹建“全国仪器仪表产业知名品牌创建示范区”。这也是重庆市首家获得批准创建的知名品牌示范区。

  按照国家质检总局要求,北部新区将在3个月内完成示范区的筹建方案,24个月内完成全部筹建工作,在通过专家审核和验收后,由国家质检总局正式授予“全国仪器仪表产业知名品牌示范区”称号。

  北部新区凭三优势促获批

  在谈到获批的原因时,北部新区质监分局相关负责人说,北部新区是全国三大仪器仪表生产基地之一(上海、西安、重庆)。区内仪器仪表工业园2011年生产总值120亿元,位居全国前列。区内已拥有23家仪器仪表企业,包括四联集团、川仪、霍尼韦尔全球技术研发中心、中智联、前卫克罗姆、耐德等众多业界翘楚。

  北部“重庆副中心”的区位优势,也是其获批的因素之一。此外,北部新区在全国还具有良好的示范效应。目前,区内仪器仪表行业拥有中国名牌产品1个,重庆名牌产品4个,驰名商标2件,品牌产品产值占整个行业总产值的62%。

  将获地方和质检总局扶持

  北部新区质监分局负责人告诉记者,获得“示范区”称号后,区内将获得地方政府和质检总局的双重扶持,其中,质检总局将有7个具体政策扶持,具体包括:将示范区内骨干企业作为中国知名品牌培育以及质量激励的重点对象;支持推荐为“中小学质量教育社会实践基地”,质检总局将提供支持和服务;支持开展服务支柱产业发展的技术检测平台建设;对示范区内企业在办理行政许可、强制性认证、注册审批等市场准入方面,提供快捷便利服务;对示范区内企业出口给予检验检疫便利通关服务;通过执法打假工作,在全国范围内打击假冒示范区内企业和品牌违法行为;对示范区内企业提出的国家标准制修订项目、标准化试点示范项目建议给予大力支持,根据实际需要吸收为国家标准起草参与单位等。

  新闻纵深

  品牌驱动 仪器仪表可年增产值17%

  北部新区管委会负责人告诉记者, 示范区落成后,他们将从几个方面着手,推进产业发展,增强品牌效应。

  首先是推进品牌发展战略,区内将积极推动自主创新,开发核心技术,以市场为导向,瞄准国家重大工程和战略性新兴产业,推出一批高、新、尖的产品。

  根据规划,“十二五”期间培育和打造中国质量管理奖1至2家,重庆市市长质量管理奖3至5家,名牌8至10个。着力打造若干龙头企业和形成一批具有国内外竞争力的专业产品的骨干企业。

  同时,区内还将引领和培育知名科研机构,增强仪器仪表产业技术研发能力。

  通过知名品牌的创建,力争到2015年,仪器仪表行业总产值的年平均增长率为17%左右。

来源:重庆商报

相关阅读