应鼓励高职教师投身创业实践

中国教育装备采购网2012-09-12 16:08围观1616次我要分享

  创业教育关乎学生自立素质和能力的培养。高职创业教育当前处于探索和尝试阶段,面临的是基础性难题,师资和教材匮缺、理论薄弱、经验稀缺,特别是师资。如果有了强大的师资力量,其他问题都可以迎刃而解。

  8月22日,《中国教育报》职教周刊刊登了题为“如何走出高职学生创业难误区”的文章,从义乌工商职业技术学院学生的创业实践入手,深入剖析了高职院校开展创业教育存在的一些误区,从一个侧面回答了如何有效提高高职学生创业率的问题。

  换个角度来思考如何有效提高高职学生创业率这个问题,笔者认为,高职院校谈学生创业教育,首先应该把这个问题纳入教育的范畴来看待,而这是一个系统的问题,不是参照少数个例就能够解决的。

  从目前情况来看,创业教育的师资队伍薄弱,是当前高职院校开展创业教育的瓶颈,由于缺乏创业经验,创业教育师资大多只能走从书本到书本、从理论到理论的学院式教育途径,很难解决实战问题。同时,很多高职院校建设了学生创业基地,试图通过孵化器的形式进行实践教育,让学生进行实战演练,聘请企业家充当教师,这当然是很有意义的一种举措,但因为聘请的企业家多为临时教学状态,授课随意性较大、系统性不足、不熟悉教学规律,而大企业的成功经验以及成熟企业的管理经验又不适用于刚起步的小企业,所以教育教学难以达到理想的效果。

  因此,不解决创业教育师资队伍薄弱的问题,创业教育难以取得理想的成效,也难以发展成为一门系统完整、有理论基础和丰富案例的学科。对此,高职院校应该解放思想,积极鼓励教师投身创业实践。教师创业是教师参与社会实践的一种活动,在对学生开展创业教育的过程中,教师自身的创业意识及实践经验,是高职院校开展创业教育最基本的力量和保证。

  教师本身就是一种职业,鼓励教师再创业,似乎是一个悖论,其实不然。在当前多元开放的社会里,对于职业的理解,已经与过去有了很大不同,很多人拥有着多重身份及岗位。很多发达国家的科学城、工业与科学园区,如硅谷等,也都与附近大学的创业教师有着密切的关系。

  高职院校鼓励教师创业,当然不是简单地鼓励个人的创业行为,其主要目的是为本校培养创业教育的师资,让一批人入水,摸索规律,这是创建校园创业创新文化最有力的措施。对于学校而言,鼓励教师创业,不论是业余的还是全职的,不论是阶段性的还是长远性的,都是一个新的课题,难度很大,搞不好反倒会影响教师队伍的稳定。但是就目前而言,高职院校创业教育要想能够得到长远的、健康的发展,如果只做临时性思考和应对是不可能做出真成绩的。

  当然,鼓励教师创业并不是让所有的教师都去创业,事实上也不可能所有的教师都参与创业活动。这是可以探索的一个问题,少不了制度的建设性工作,寻找一种合理的模式,使教师具有多重身份的同时,不失其教师的主要身份。笔者认为,高职院校教师创业可以借鉴项目管理的形式,将教师业余创业作为一种课题项目来进行管理,通过申报与选拔等方式,为适合创业和愿意为此做出尝试和探索的教师提供一个平台。

  如果把鼓励教师创业作为创业教育师资队伍建设的举措之一,那么教师创业本身就同时肩负着研究创业规律、建设创业教育课程的任务,创业与研究不可分离。把创业作为课题来进行,核心任务当然是为了创业教育的学科性建设,这比仅限于书斋的研究也许更具有生命力和现实价值,将知识转化为社会和个人财富有了新的途径,同时也可以为创业教育带来更多的生动而富有活力的教学案例。

  根据高职院校的教育性质及特征,开展这样的实践和研究活动,应该是比较适合的。一般课题研究需要三至五年,作为创业而言,三五年的创业应该也会有个基本的成绩或教训的总结,可操作性是很强的。

来源:中国教育报

相关阅读