• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能仪表行业不断突破新技术 发展良好

    中国教育装备采购网2012-09-12 16:36围观1664次我要分享我要投稿

      导读:虽然我国仪器仪表行业与发达国家相比有10-15年的差距,但是在一些高端领域有新突破,特别在智能仪表领域,取得了一定的成就。

      我国仪器仪表行业规模大,综合实力较强,但整体与发达国家相比有10-15年的差距,特别是在高端产品领域还是比较薄弱。近年来,智能仪表成为仪器仪表行业的新方向,也是未来抢占高端、尖端产品市场的重要发力点,有部分产品已经达到了国际水平。国内智能仪表市场需求旺盛,是促进国内智能仪表技术发展强劲的动力。

      在在高档产品领域也开始取得突破,如集装箱检测设备、质谱仪、多光谱遥测等;而在在智能仪表相关国际标准方面,我国也取得了一系列成果。如用于工厂自动化的以太网EPA现长总线用于过程自动化的WIA-PA无线网络两项标准等。

      智能仪表在我国有着良好的发展氛围和环境,新兴产业人如风电、核电、物联网、智能电网、高铁和轨道交通等为智能仪表带来巨大发展空间和市场良机。智能仪表的不断发展,也推动着我国节能降耗、低碳经济、新能源等产业的发展。

      近几年,随着节能降耗、低碳经济等新兴产业的发展,为智能仪器仪表行业带来了新的机遇和市场,风电、核电、物联网、智能电网等一批产业的的高速发展,让仪器仪表行业真正跨入数字化、智能化、网络化时代。

      业内人士认为,在宏观环境和政策导向下,尽管我国智能仪表技术虽然与国外先进技术有较大的差距,但是这个差距正在渐渐缩小。

      这个差距主要表现在产品的技术水平和产品的工程应用技术上。我国智能仪表的核心部件多采用国外产品或技术,自主研发实力薄弱,集成能力落后,在高可靠性、高性能、高实用性方面的差距比较大。而实际工程应用的时间相对较短、应用范围不广和对应用技术重视不够,针对各行各业产品的具体应用技术与国外有更大的差距。

      若要让我国的智能仪表行业更上一层,就需要在技术层面投入更多力量和支持,无论是对人才的培养还是对生产设备的投入,为智能仪表开辟新的天地,有更强劲的竞争筹码,相信在不久的将来,智能仪表行业会有更好的平台和厚实的技术实力。

    来源:慧聪教育装备网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能集菌仪操作规范
    中国教育装备采购网2017-07-25 17:09:18
  • 新一代人工智能发展规划,教育AI方向探索

    新一代人工智能发展规划,教育AI方向探索
    中国教育装备采购网2017-07-25 11:09:00
  • 人工智能将为教育带来14大变化

    人工智能将为教育带来14大变化
    决胜网2017-07-25 10:15:53
  • 机器人阅卷实现 试点开放式题目评分

    机器人阅卷实现 试点开放式题目评分
    E教育信息化2017-07-24 14:01:48
  •