中国-东盟职业教育联展暨论坛将于9月21日开幕

中国教育装备采购网2012-09-13 09:17围观1709次我要分享

  9月12日,广西自治区教育厅召开2012中国-东盟职业教育联展暨论坛动员大会。记者从会上了解到,以“发展职业教育,繁荣区域经济”为主题的2012中国-东盟职业教育联展暨论坛将于9月21日在南宁开幕,目前各项筹备工作已处于冲刺阶段。自治区高校工委书记、教育厅厅长高枫在会上进行动员部署,要求举全区教育系统之力办好2012中国-东盟职业教育联展暨论坛,促进我区职业教育改革发展,构建面向东盟的教育国际交流与合作高地,提高职业教育国际影响力。据介绍,在中国-东盟博览会这个平台上展示广西的教育国际交流合作成果并举行教育论坛,今年是第一次,填补了中国-东盟博览会没有教育论坛的空白。

  广西在我国与东盟国家的职业教育交流合作方面具有良好的条件。温家宝总理在第十四次中国-东盟领导人会议暨中国-东盟建立对话关系20 周年纪念峰会上提出“中方愿意设立10 个职业教育培训中心,为东盟国家经济社会发展提供所需的人力资源”。目前,10 个职业教育培训中心已经挂牌成立,其中4 个中心设在广西南宁市。广西也是国家民族地区职业教育综合改革试验区。从2008年开始,广西在全国率先启动实施职业教育攻坚,取得了显著成就,新一轮职教攻坚拉开序幕并得到顺利推进,教育部对广西发展职业教育给予了充分肯定和大力支持,在广西建立了国家民族地区职业教育综合改革试验区。同时,“建成面向东盟的教育国际交流与合作高地”更是广西教育规划纲要提出的未来十年教育发展的总体目标之一。近年来,广西的教育国际交流与合作也获得了长足发展。目前,在广西的东盟留学生有7000多人,是国内接收东盟留学生人数最多的省区之一;广西前往东盟国家学习的有5000多人,是国内派往东盟国家学生人数最多的省区。广西高校在东盟国家建立了6个孔子学院。

  由教育部和自治区政府共同主办、自治区教育厅承办的2012中国-东盟职业教育联展暨论坛,将于9月21日至22日在广西民族博物馆举行,期间将开展丰富多彩的职业教育合作与交流活动。主题论坛上,中国与东盟国家政府官员、专家以及职业院校领导与企业精英将围绕“发展职业教育,繁荣区域经济”发表演讲和交流。中国-东盟职业教育学生技能作品展将邀请东盟国家职业院校、国家职业教育改革试验区职业院校展示学生技能作品,搭建作品转化为产品、产品转化为商品的服务平台。中国-东盟职业院校合作成果展将以文字、图表、视频等形式展示中国与东盟国家职业教育改革发展成果以及合作办学成果。自治区教育厅和联展暨论坛组委会将对参展的学生技能作品进行评奖,联合颁发获奖证书。两个展览将于9月21日下午至22日上午向社会免费开放,欢迎广大市民前往广西博物馆参观。

  联展暨论坛举办期间,中国10所院校将分别与东盟国家的10所院校签订合作协议。主办方还专门开设了院校洽谈区,为中外职业院校搭建沟通交流平台,促进双方增进了解、加强合作。同时,还将开展招生咨询与服务,提供中国和东盟国家职业院校技能型和专业型人才培养培训的招生信息咨询和服务等。来参加活动的国外院校将在南宁市实地考察学校,开展院校间学术交流。

来源:广西新闻网

相关阅读