英特尔创新科技 解析无线互动投影技术

中国教育装备采购网2012-09-13 09:19围观1727次我要分享

  2012英特尔信息技术峰会(IDF2012)正在美国旧金山举行,会议中英特尔和全球科技领域的专家一起畅所欲言,讨论未来的创新科技。在众多的科技中,互动可以说是这次展会中重头戏,不论是语音处理,触摸屏技术,传感器还是面部识别,都是人机互动的一部分,未来的发展前景非常光明。

  那么互动技术除了和传统的电脑,平板,手机相结合,和其它设备的结合又会有哪些奇妙之处呢?这次展会中,英特尔就展示了将互动技术和投影机相结合的无线互动投影技术。其实在2011年的CES展会中,英特尔就曾经展示了非常有意思的互动投影技术,通过给设备安装摄像头,识别人的动作,做到人机交流。

  互动投影最早的应用是在教学之中,利用超短焦投影机和白板配合使用,就可以做到一定程度的互动投影,最近也有的投影机不依靠白板,本身就可以实现单机互动,但是效果相对要差一些。短焦投影机搭配电子白板的出现大大改善了现有的教学方式,使用过程中教师不会被光源照射,也不会造成阴影影响观看效果,不过互动投影的应用不应该只限于教学。

  无线互动投影更加广泛的应用前景应该在场馆显示,展台布置,橱窗广告等诸多领域,甚至可以和全息投影技术相结合,在未来的显示领域里占有重要地位。相比平板电脑的触摸,互动投影的显示面积更大,触摸的方式也更加多种多样。

  伴随着投影光源技术的不断发展,激光LED等长寿命的固态光源加入到投影机的阵列中来,投影机的亮度衰减问题逐渐被解决,从而有了长时间使用的可能性,这也为无线互动投影奠定了良好的基础。说了这么多,那么到底什么是无线互动投影呢?>>

  无线互动投影的定义

  互动投影系统的运作原理首先是通过感应器对目标影像(如参与者)进行捕捉拍摄,然后由影像分析系统分析,从而产生被捕捉物体的动作,该动作数据结合实时影像互动系统,使参与者与屏幕之间产生紧密结合的互动效果。


互动投影的大体组成部分

  因而我们可以看出一个无线投影互动系统应该由四部分组成,分别是感应器,投影机,数据处理中心,显示界面。感应器实现对参与者影像、动作数据的捕捉和采集;数据处理中心是实现参与者和各类效果之间实时互动的核心部分,把采集的参与者的影像和动作数据进行分析和处理,并实现和处理器中固有的数据进行合成处理;投影机则负责把实时的互动效果显示出来。

  无线互动投影按显示平台划分的话,可以分为地面互动投影展示平台、立面互动投影展示平台、球面互动展示平台、台面互动展示平台。这次英特尔展示旋转圆盘投影其实应该算作台面互动投影的一种。


互动投影拥有多种多样的触动方式

  根据显示平台的不同,无线互动投影的应用方式也多有不同,比如地面投影更多用于娱乐,通过感知参与者脚步的动作,从而产生对应的效果,比如虚拟跳舞毯等应用方式,而球面互动投影一般用于博物馆等场合,比如互动地球仪的应用方式。

  当然根据设计者创意的不同,一个方案中采用何种显示平台都是可以的,但是无线互动投影所起到的作用大体可以分为三种,无非就是引导,展示,和娱乐。下文我们就分别说说这三种作用。>>

  无线互动投影的作用

  首先我们来说说引导的作用,在博物馆中设计一个智能指引、这显然比传统的显示屏更加吸引参观者的注意,从而增加智能指引的使用次数,并且能给参观者带来新奇的感觉。再比如给零售店设计一个电子导购手册,这样更能提高消费者的兴趣,从而起到不错的引导效果。


互动投影在酒吧的应用

  其次就是展示的作用。在日常的商业运作中,展示可谓无处不在,如果将传统的投影方式转换为无线互动投影,显然更能吸引观者的注意,并且可以提升企业的品牌形象。无线互动投影可以提供多种信息,包括人们所想或所需的各种画面和图案,以其独特的方式来表达的新型的广告形式,同时还打破了传统静态广告毫无娱乐性的传统悬挂风格,这都是传统展示所无法比拟的优势。


地面互动投影系统

  再次就是娱乐,酒吧,饭店,博物馆,几乎需要大屏显示的场合都可以利用无线互动投影制造娱乐效果。比如可以再酒吧内利用互动投影打造一个跳舞的女郎,只要参与者站在女郎面前起舞,女郎就业相应的做出回应。


互动投影在零售领域前景广泛

  全文总结:

  虽然目前无线互动投影技术一般只用在教学当中,但是随着投影光源技术与其它领域技术的不断发展,未来无线互动投影的发展势头不错。

  这次英特尔展现的无线投影互动技术,是将投影机和传感器,处理芯片,红外线等多种技术相结合的产品,符合目前互动,触摸的潮流。无线互动投影相比于其它显示技术,具有屏幕尺寸大,效果更加卓绝的特点,未来的应用前景较为光明。

来源:太平洋电脑网

相关阅读