正泰电器疯狂并购布局金改

中国教育装备采购网2012-09-13 11:25围观1730次我要分享

  对于公司不断推出的并购策略,正泰电器认为,将有助于公司业务的拓展,进一步调整和延伸公司产品链,提升公司综合技术研发能力,增强市场竞争能力,符合公司的长期发展战略。

  但是在正泰电器推出的5次并购中,除了受让上海新华控制技术(集团)有限公司70%的股权不存在关联交易外,其他并购都是涉及正泰电器控股股东正泰集团的关联交易。

  市场分析人士则认为,正泰电器通过关联交易并购的资产,实为大股东正泰集团旗下的优质资产。

  本次拟并购的正泰仪器,2012年上半年的净利润就达6178.47万元,正泰小贷的经营业绩也处于温州市小贷公司的前列,2011年的净利润为5055万元。优质资产的注入对正泰电器业绩增长起到很大推动作用。

  华创证券分析师认为,正泰电器实施并购策略,将优化公司产业布局,加速公司内部的资产整合,公司的协同效益将逐渐体现。

  正泰电器的并购策略也被市场广泛看好。据本报记者统计,东北证券(股吧)、华泰证券、长江证券(股吧)、方正证券等十余家券商对正泰电器的评级都为“推荐”或“买入”评级。

  今年以来,正泰电器利用其现金持续进行了几项收购,主要是将大股东的优质资产和低压产业链上相关公司注入上市公司。

  由于公司目前在手现金超过40亿元,以合理的价格收购兼并盈利能力较好的资产无疑是提高资金使用效率的较好方法。

  我们认为,未来大股东旗下其他的资产,例如输配电公司的相关资产仍然有注入上市公司的可能,现金收购并注入资产将使得每股收益持续增加。

  正泰仪器仪表及小额贷款公司的现金收购价格较合理,并将在不摊薄现有股东权益的基础上有效提高每股收益和公司现金的利用效率,并为将来的发展打下基础。未来正泰集团旗下的优质资产有望继续注入上市公司。

  预计收购完成后,正泰电器2012-2014年每股收益分别为1.13元、1.34元和1.68元,目前股价对应2012年市盈率为12.9倍,维持20.79元的目标价和“强烈推荐-A”的投资评级不变。

来源:中国仪表网责任编辑:荔枝

相关阅读