智能能源成为英国数字经济新浪潮

中国教育装备采购网2012-09-13 11:27围观1670次我要分享

  据国外媒体报道,全球能源市场正在经历着一次重大转型,并朝着智能电网(SmartGrid)的方向发展。智能电网不仅能够更加高效地管理能源供给和需求,而且还能够整合新型低碳电力资源。这种转型往往伴随着受政府政策影响的大规模基础设施投资,这可是一件大好事。

  英国走在前列

  英国可能是向智慧能源方向部署最为迅速的国家,截至2019年年底,英国政府预计将在2600万英国家庭安装4300万块智能电表。而在北美地区,截至2015年年底,保守估计也将有9500万块智能电表走入普通家庭。

  作为智能电网连接家庭的主要终端设备,全新的智能电表可以与公共基础设施实现直连。智能电表可以收集到家庭用户电量的实时使用数据,然后再将这些数据传送回公共计价终端系统,它还可以让电力公司将诸如收费价目表等信息发送到用户的电表上。

  然而,其他市场的经验让我们懂得,基础设施方面的变革并不一定会带来成功转型。只有在我们把基础设施投资与客户创新进行有效整合后,才会取得预期结果。届时,整个产业才能够以适中的价格为客户提供具有吸引力的服务,才能进一步保证大众市场客户的服务使用率。

  就拿英国手机市场来说,在1985年到1995年这十年间,该国手机普及率仅达到7%。英国移动运营商当时一直将高端客户视为手机服务的主要用户群,而业内也同样对手机服务成为大众市场消费者服务缺乏应有的远见或野心。1995年,英国手机网络实现了从模拟信号向数字信号的重大转型,此后英国手机产业也开始凭借吸引新用户群进行创新。到1999年,英国手机服务已经发展成为一项大众消费者服务,手机普及率已经上升至46%,其背后的主要助推因素包括预付费套餐、手机购买方式的增多以及规模庞大的市场营销。

  与此类似的是,英国固线拨号上网服务的普及率在这十年的前八年里仅为5%,主要原因包括调制解调器难以安装、内容受到限制以及没有可供用户挑选的服务套餐等等。而在英国本地网络服务商Freeserve推出实打实消(payasyougo)服务后,这一切都得到了明显改观,因为这种服务迅速把拨号上网服务推向了大众消费市场。

  英国网络宽带市场在发展早期也经历了同样的困境:收费高、工程师负责安装以及客户群仅限于拥有科技背景的高端用户。然而,英国政府在2003年做出的开放英国电信网络的决定则为市场引入了大规模的竞争。此后,小型服务提供商也可以针对宽带网络进行投资,并迅速针对大众市场开发出用户负担得起且自助安装的宽带服务产品。

  英国家用宽带服务价格从以前的每月30英镑(约合47美元)骤降至2004年的每月15英镑(约合24美元),宽带服务的普及也让网络服务提供商可以进一步追加投资,这才使今天网速更快的宽带服务产品以及可以容纳更复杂使用的带宽成为可能。2006年第一季度,英国家用宽带服务的普及率已经从2003年的7%上升至超过40%。这直接给市场带来了新一轮的内容创新,并开启了当今的电子商务和数字经济时代。

  数字电视在过去仅仅五年时间里得到了迅速普及,而随着播放渠道的日益拓宽,电视内容和硬件市场的快速发展使英国用户数字电视的普及率已经超过96%。

  在过去的十八年里,英国通讯基础设施的整体转型已经成功地为目前全新的数字经济搭建起了发展平台,其中新服务年营收预计达到1300亿美元(仅电子商务一项的年营收就预计达到720亿美元)。如今,英国的B2C(Business-to-Consumer,商业零售)数字经济实力远超全球其他国家,而B2B(Business-to-Business,企业对企业)电子商务占人均GDP的比例也是全球平均水平的三倍。美国科尔尼管理咨询公司(A.T.Kearney)的研究显示,英国每价值1英镑的网络接入支出就会衍生出价值5英镑的额外收入。

  能源市场也同样存在着推动市场转型的两大要素:基础设施和客户创新。两者相辅相成才能够发挥出协同增效作用。

  接入e时代

  得益于通讯产业的快速发展,当今的消费者正在成为e时代的一部分,他们生活中的各个方面都存在着“智能”因素。云计算技术将消费者与他们所关心的几乎所有事情都联系在一起,包括家庭成员、朋友、工作、学校、银行、商店、政府、媒体以及娱乐。但消费者的家庭却是个例外,而能源市场则是消费者无法连接的一块空白市场。

  我们正生活在一个时间紧迫、资金有限的时代。无论身在何处,人们都已经习惯于快速接入服务和信息。因此,能源市场需要为客户提供查询自己家能源使用情况的便捷途径,以及让家庭生活变得更加舒服、有效、方便和智能的自动化系统。随着宽带网络和智能手机的日益普及,我们可以利用消费者已经拥有的技术来提供信息告知服务,并让消费者通过简单的掌上操作就可以实现对生活的惬意控制。

  据估计,英国用于家庭智能电表普及的投入将达到110亿英镑(约合176亿美元),但该市场还需要实现投资回报的最大化。我们需要注重提供方便消费者使用的服务,这些服务要能够提高消费者的参与度,提供能源使用信息、灵活的价目表以及有助于消费者实现对能源消耗控制的便捷工具。这些措施能够有助于提供公共事业服务的公司利用更少的资源满足消费者需求。

  真正的创新正是从这里起步。为了能够让用户真正地参与其中,提供公共事业服务的公司需要让用户意识到它们所提供服务的重要性,它们还要积极地融入用户的生活方式。这不但要求它们能够提供更加准确的收费信息,而且还要让用户能够使用家里的设备使生活变得更加有效。

  数字经济新浪潮

  创建智能家庭蕴藏着巨大的机遇,但这一机遇也不仅仅局限于能源产业。产业分析机构StrategyAnalytics近期做出预计,到2017年,有近500万英国宽带用户家庭将拥有至少一套智能家庭系统,这将给英国的数字市场带来10亿英镑(约合16亿美元)的收入。

  创建更加智能的家庭和用户正在成为数字经济领域里的一股新浪潮。2011年思科趋势报告(Cisco Trends2011)预计,到2015年,全球互联网接入设备的数量将达到150亿部。这种所谓的“物联网”(Internetof Things)将给创新提供一个独有的平台。

  如果能源提供商、设备生产商和科技公司能够抓住这一机遇实现创新,我们将能够看到智能家庭市场的快速发展。对于用户来说,他们可以从这一机遇中获得很多好处;对于从事能源产业的公司来说,他们能够在获得投资回报的同时实现自身所做的承诺。而这将成为打造新数字经济的又一个机遇。

来源:中国仪表网责任编辑:荔枝

相关阅读