专家呼吁:用边际性土地资源发展生物质能源

中国教育装备采购网2012-09-14 13:47围观1725次我要分享

  国家发改委等部门制定的《可再生能源发展“十二五”规划》提出,到2015年,生物燃料乙醇利用量将达到400万吨,但2011年我国燃料乙醇产量仅为169万吨。发展生物燃料如何破解不与民争粮、不与粮争地,日前中科院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库副主任高立志博士接受采访时指出,大多数木本油料植物种类都是热带与亚热带区系起源的,我国的边际性土地资源大多在北方和西部,所以我们确定将解决一些特色战略性木本油料植物的抗旱与抗寒作为主攻方向,目的是推动生物质能源北上与西移的发展战略。

  生物质能源没有足量、稳定的原料供应,是生物燃料发展的瓶颈之一。中科院昆明植物所植物种质资源、基因组学与生物信息学研究组是国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”植物种质资源与基因组学研究中心的新兴研究群体之一,在中科院“百人计划”项目支持下由高立志研究员组建。高立志带领的植物种质资源、基因组学与生物信息学团队,历时一年,完成了普通野生稻全基因组从头测序的框架图。这是我国科学家自主完成的第一个野生稻全基因组测序计划,也是世界上第一个完成的高杂合度野生稻全基因组框架图谱。因此,高立志博士荣获2011年度何梁何利基金“科学与技术创新奖”。

  高立志和他的研究团队瞄准国家和云南对野生植物基因资源的重大战略需求,充分利用研究组多年来在植物分类学、群体遗传学、保护遗传学、作物遗传育种、基因组学和生物信息学等多学科的研究积累,选择有潜力发展生物能源的木本油料植物种类,开展基础研究与应用基础研究。在生物质能源的开发方面,研究团队通过开展云南红花油茶的种质资源与基因组学研究,利用边际性土地资源发展高产和稳产的油茶,保障优质食用油的供给,替换一定面积的耕地发展高产油脂的油菜等作物来生产生物柴油。同时,在木本油料植物中选择一些油脂成分与石油类似的“石油植物”(比如麻风树),开展种质资源与基因组学的研发,以期在这一领域能有所发展。

来源:分析仪器测试网

相关阅读