中联通开拓万亿级蓝海市场 将打造118个智慧城市

中国教育装备采购网2012-09-14 09:16围观1827次我要分享

  智慧城市建设将是下一个万亿级的信息通信业务蓝海市场。目前,我国已经有28个省市,上百个地区提出要开展智慧城市建设,80%以上的城市在“十二五”期间将智慧城市作为加快经济发展转型的战略导向。

  在日前举行的“中国联通智慧城市战略发布会”上中国联通正式发布了以“共建、汇聚、开放”为发展模式的智慧城市战略,成为第一家提出明确智慧城市战略的运营商。区别于中国移动的“无线城市”建设和中国电信的“光网城市”建设,中国联通智慧城市战略以应用为突破口,服务“信息强政、信息兴业、信息惠民”3大领域,聚焦“智能政务、智能金融、智能交通、智慧医疗、智能安全、智能能源、智能文教、智能物流”8大行业。

  “三家运营商不同的城市策略各展所长”,中国信息经济学会理事长杨培芳表示,中国移动的优势在TD-LTE+移动互联,中国电信的优势在光网+WiFi,而中国联通的优势则在于3G+智能。

  4年投资超过3600亿

  作为国内首家发布智慧城市战略的电信运营商,中国联通一直高度关注并致力于推动智慧城市的发展。中国联通总经理陆益民表示,四年来,中国联通总计投资超过3600亿建设了98万公里城市光缆,打造了覆盖全国乡镇及以上城市主要交通干线、旅游景区的WCDMA无线网络,部署并开工建设了9大云计算、数据中心基地。

  全方位多角度的投资为联通打造了成为智慧城市通信运营商的坚实基础。截至2012年8月,中国联通已经与23个省118个城市政府签署了战略协议,其中一类城市签约率100%。

  智慧城市战略的提出基于中国联通在电信运营中的转型成功,步入了以3G为基础的流量经营新时代,移动互联网专家的形象不断强化。近期发布的2012年中国联通半年报显示,中国联通上半年实现营业总收入1252.92亿元,同比增长19.9%;净利润为34.3亿元,同比增长32%。不论营业收入还是净利润增长比例均领跑3大运营商。3G用户ARPU和手机用户月均数据流量继续保持行业领军水平,分别为91.8元人民币和138.3MB。

  共建、汇聚、开放

  智慧城市产业链中“政府+服务提供商+内容提供商”的建设模式已被广泛认同,通信运营商作为智慧城市运营和应用提供者的角色已经成为产业链中的主体力量。

  陆益民表示,中国联通智慧城市以“共建、汇聚、开放”为发展模式,“共建”就是以政府规划为引领,与各级政府共同建设智慧城市,“汇聚”是指发挥运营商运营服务优势,以统一的数据体系汇聚政府管理、企业运营、百姓生活的各类数据,以联通云承载平台汇聚各类智慧应用,“开放”是指面向全产业链,开放平台和通信能力,实现智慧应用的快速孵化,推动智慧产业发展。

  积极参与智慧城市建设是企业履行社会义务承担企业责任的表现。在中国联通2012年上半年服务质量报告中表示,中国联通将致力于成为信息生活的创新服务领导者,在国民经济和社会信息化进程中发挥主力军作用。

  智慧城市建设是通信运营商下一个万亿级的蓝海市场。虽然是蓝海却并不表示风平浪静,智慧城市建设归根结底要以人为本,那么一千个城市就会有一千种智慧城市建设的需求,个性化、人性化将成为中国联通智慧城市建设的严峻考验。

  此外,中国联通在智慧城市建设中不但需要与政府部门合作,还需要与众多第三方合作。

来源:C114责任编辑:荔枝

相关阅读