幼儿园收“延时费”需理性看待

中国教育装备采购网2012-09-14 10:35围观1766次我要分享

  近日,江苏宿迁市一家幼儿园打算对接孩子迟到的家长加收延时服务费:从幼儿园老师下班时起算,30分钟以内,一分钟一块钱,一个小时收费50元。此举引起网友和当地教育部门的关注。(9月13日中国广播网)

  幼儿园拟对接孩子迟到的家长收取“延时费”,难免有点不近人情。一旦“30分钟以内,一分钟一块钱,一个小时收费50元”的收费标准被严格执行,诸多家长的负担必然随之“水涨船高”;如果这所幼儿园的此种做法再被其他幼儿园效仿,最终必将导致整个育儿成本的普遍增加。

  不过,从幼儿园的角度来看,收取“延时费”既暗含了一种“友情提醒”,折射出些许的苦衷和无奈,又具有一定的合理性和合法性。一方面,学前教育属非义务教育,幼儿园在规定时间之外继续看管孩子是一种延时服务,并且是长期性和经常性的,当然可以适当收取一些费用;另一方面,幼儿园老师也有自己的家庭、孩子和生活,当我们希望幼儿园理解家长的不易时,家长们也应该体谅老师的辛苦,毕竟幼儿园里的孩子众多,家长们不能总是以这样或那样的理由来为自己的迟到辩解。试想一下,我们是否敢一而再、再而三地用堵车来向公司老板解释上班迟到的原因呢?

  没有规矩不成方圆。幼儿园收取“延时费”不是问题,问题是如何确保收费程序的公开、透明和收费标准的公平、合理。为了更好地做到这一点,幼儿必须与家长进行积极的沟通协商,充分听取家长的意见,就收费的具体标准达成共识,然后签订相关的协议,并报请教育行政部门同意、物价部门核准。如此,幼儿园收取“延时费”才称得上名正言顺,不会变成谋取暴利的手段,进而给人留下变相乱收费的把柄。

  虽然宿迁市宿豫区教育局在论坛上明确表示,幼儿园此项收费从未收取过,也已责令该幼儿园取消这项收费规定,但对幼儿园收取“延时费”的做法,我们应该理性看待,既要防止幼儿园狮子大开口、生财有道,又不能简单地把其视为洪水猛兽,甚至觉得违法违规。否则,孩子必然会成为最大的受害者。

  教育事业固然是非常阳光的,可幼儿园及其老师也是“食人间烟火”的。基于平等协商原则讨论“延时服务收费”,或者说依照契约精神和既定规矩实行“有偿服务”,未必会导致人与人之间的感情变味,反而会让老师和家长都心安理得一些。

来源:四川在线

相关阅读