张家港打造地板原材料鉴定实验室

中国教育装备采购网2012-09-14 11:28围观1768次我要分享

  从1983年开港至今,张家港口岸累计进口来自50多个国家和地区的海运木材近4000万立方米,进口量约占全国海运进口木材总量的30%。如今,张家港口岸成为全国最大的海运木材进口基地和贸易集散地,被誉为“木材超市”。张家港检验检疫局精心打造的国家材种鉴定与木材检疫重点实验室,被誉为——木材超市的“守护神”

  走进张家港口岸,伴着嘹亮的汽笛声,装载着原木的海轮一艘接一艘地靠岸。从1983年开港至今,张家港口岸累计进口来自50多个国家和地区的海运木材近4000万立方米,进口量约占全国海运进口木材总量的30%。如今,张家港口岸成为全国最大的海运木材进口基地和贸易集散地,被誉为“木材超市”。张家港检验检疫局精心打造的国家材种鉴定与木材检疫重点实验室,被誉为“木材超市”的“守护神”。

  木材检测的“火眼金睛”

  “真没想到实验室拥有如此丰富的木材标本,真没想到一个县级市拥有如此一流的实验室。”在今年3月江苏检验检疫系统召开法制工作会议期间,出席会议的国家质检总局法规司司长刘兆彬在参观张家港检验检疫局国家材种鉴定与木材检疫重点实验室后“非常震惊”。

  其实,最初的植检实验室只有不起眼一小间。经过几代张家港检验检疫人的努力,如今的实验室已经发展成为面积2000平方米,拥有总价值400余万元的高精仪器、设备60余台(套)的国家重点专业化实验室。虽然这些仪器个个价格不菲,但在实验室主任张绍红看来,整个实验室里的宝贝却是1000余种有害生物标本和各国珍贵木材标本600余种10万余号。

  “这些东西可是在将近30年里一点点收集起来的,弥足珍贵。”张绍红告诉记者。同时,更让他感到自豪的是,实验室研制的《进口木材国家标准样品》和《进口木材国家标准样照》两个国家标准,成功解决了木材材种鉴定中标准物质缺乏的难题,获得中国标准创新贡献奖,成为全国木材行业一致公认的权威依据。此外,实验室编著的《进口木材原色图鉴》,以图文并茂的形式详细介绍了国内市场上常见的进口木材221种,选配了大量的彩色实物图片,为准确、快速鉴定树种和合理开发使用木材提供了依据。

  目前,实验室已取得林木检疫和材种鉴定等中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可项目93项,是江苏省科技公共服务平台,也是全国质检系统唯一的木材鉴定领域专业实验室。近年来,实验室为张家港口岸木材经济产业群提供专业技术支持,促进了张家港及周边地区木材物流、贸易、加工等产业链的有序发展,培育了森源木业市场、张家港名贵木业等木材专业化市场和木材加工厂,使张家港年堆存能力超过500万立方米,吸引了来自全国各地的180多户木材客商。“有这么一个检测机构,我们生意做起来更加放心。”客商们纷纷表示。

  拦截疫情的“防控长城”

  面对日益增加的木材进口量,如何抵御外来有害生物入侵,成了实验室的重要任务。

  不久前,一艘运载6000立方米马来西亚原木的外轮抵达张家港华达码头。检验检疫人员立即按照大轮散装原木检验检疫程序,上船进行表层检疫。在一根被压在下面的原木上,检疫人员发现了一条普通圆珠笔粗细的泥线。

  “有疫情!”直觉告诉检疫人员,这根原木上肯定有问题。随后,检疫人员认真检查了这根原木的表面和断面。在断面上的树洞里,检疫人员用工具撬出了一个直径18厘米的蚁巢,上面密密麻麻爬满了6毫米长的白蚁,有的头顶上还顶着白色的浆液。检疫人员当机立断,立即将这些有害生物送到实验室鉴定。半小时后,实验室鉴定这是检疫性有害生物——大家白蚁。

  守卫国门这么多年来,迄今最让张绍红感到惊心动魄的一次,就是曾经从一批集装箱原木中截获的危害性极大的红火蚁。这批货物运抵仓库进行拆箱时,从箱内检出5头红色活蚂蚁及材小蠹、蜘蛛和天牛等有害生物。“经过中国检科院专家确认,这些红色的蚂蚁就是红火蚁。”随即,各方就开展了一场大规模的防止红火蚁“入侵”的行动。其中,出动人员510多人次,摆放诱碟4500个,采集到本地蚂蚁样本5种38000余只。

  “庆幸的是,最终没有发现入侵红火蚁。但我们检验检疫人更感觉到了肩上的责任重大”。张家港检验检疫局副局长杜国兴告诉记者。

  市场监管的“行家里手”

  “我们凭着在木材检测方面炼就的‘火眼金睛’本领,得到了检验检疫系统内外有关部门的一致认可,并在流通领域大显身手。”实验室副主任陈旭东说。

  作为江苏全省木制品检测指定机构,实验室受江苏省工商局消保分局委托,在2011年第一次流通领域商品质量监测活动中,高质量的完成了实木地板的质量抽测任务。为更好地规范、净化市场,江苏省工商局消保分局在2011年第二次流通领域商品质量监测活动中加大了对省内实木地板的质量抽测,该局国家材种鉴定与木材检疫重点实验室再次承担了江苏省实木地板的质量抽测,赴江苏省内常州、无锡、徐州等地的实木地板市场进行质量抽测。在整个地板质量抽测活动中,得到了江苏各地工商局的大力配合和高度赞扬,展示了实验室的专业技术能力和工作高质量、高效率的良好形象。目前,实验室正紧张有序的对抽测的60个样品进行检测。

  为了解我国木材材种鉴定能力情况,促进并提高我国实验室木材材种鉴定水平,近日,CNAS在国内首次开展“CNAST0630东非黑黄檀木材材种鉴定能力验证计划”,张家港检验检疫局国家材种鉴定与木材检疫重点实验室担纲组织。本次能力验证活动的成功组织,进一步奠定了该局国家材种鉴定与木材检疫重点实验室在全国材种鉴定方面的领先地位。目前,实验室相关业务在检验检疫系统内已拓展至上海、广东、天津、山东等地,系统外拓展至海关、工商、濒管办等部门。

  “未来5年内,实验室将形成覆盖全国各地的服务网络,为系统内外提供权威的专业检测服务,以实际行动践行国家质检总局‘促发展、强质检’和江苏检验检疫局‘打造五区铸强局’的要求。”张家港检验检疫局局长韦锋向记者表示。

来源:中华地板网责任编辑:荔枝

相关阅读