印度欲对华光伏产品反倾销调查

中国教育装备采购网2012-09-17 13:17围观1743次我要分享

  欧美对华光伏产品“双反”的连锁反应已经逐渐显现。作为新兴市场的印度也宣布收到国内光伏行业对中国太阳能电池板进行反倾销调查的申请。

  虽然中国出口印度的光伏产品数量并不多,但对于目前“四面楚歌”的中国光伏企业来说,一旦反倾销成立,中国企业将失去开拓这一新兴市场的优势和机会,同时对中国光伏产品的反倾销调查可能引发多米诺骨牌效应。

  实际上,中国业界对印度提出的光伏反倾销调查申请并没有感到太意外。

  酝酿已久

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强对《第一财经日报》表示,在欧洲市场跟进美国“双反”之后,印度市场也会进行跟风,向欧美看齐。“虽然短期之内印度市场对中国光伏企业的影响有限,但未来针对中国新能源的贸易战会更多。”

  早在2011年上半年,印度最大光伏电池制造商印度太阳能公司已于当年6月停产并负债27.5亿卢比(约合3.2亿元人民币),该公司把问题归咎于中国企业的激烈竞争及欧洲政府减少对新能源补贴导致的需求减少。

  接着,2011年12月19日,中国商务部网站上发出预警提示,印度商工部近期已收到国内太阳能电池板产业提交的对原产于中国的太阳能电池板的反倾销调查申请,预计一个月内可能发起反倾销调查。

  另据报道,在2012年4月举行的“中印贸易第三次救济合作会议”上,印方代表与江苏省光伏主要出口代表企业举行了一个小型座谈会,而这场闭门会议是印度政府在接到印度光伏企业反倾销调查申请后,前来中国调研了解情况的一次会议。

  在美国和欧洲相继提出“双反”调查之后,2012年8月21日,中国机电产品进出口商会也表示,“印度光伏电池制造商很可能也于近期提起对华光伏产品新一轮的反倾销调查申请”。

  而在此前,印度可再生能源部长卡普尔对媒体曾公开表示,一些印度企业正在加紧向该国政府游说,要求对进口自中国的薄膜太阳能光电板征收15%的反倾销关税。

  据了解,印度光伏电池制造商已多次向印度商会提交反倾销申诉书,但由于产品范围界定方面存在问题,印度政府已经让申诉方进行了多次范围修改。

  “奇怪”的印度市场

  印度在今年7月发生了11年来最大规模的停电事故,电力网络出现问题和能源结构亟待调整折射出太阳能等可再生能源的发展机会。该国也出台各种可再生能源发展目标及补贴计划,把其2020年可再生能源目标从6%提高至15%,并希望对外资敞开国门以引导新能源经济。而中国作为占据大比例电力设备和低价太阳能产品的供应国,将由此获得市场潜力。

  “在欧美‘双反’立案之前,大家也都想抢占新兴市场,如印度、日本以及中国市场,不过印度市场有个特点:国家的政策很大,号称哪一年要做多少吉瓦,但印度的资金状况很不好。企业卖货到那边都很小心,除非是有中信保担保的,这样企业才愿意出货。”一位不愿透露姓名的光伏企业人士对本报表示。

  印度的“国家太阳能计划”提出到2013年光伏离网发电200兆瓦,并网发电2000兆瓦,预计在2022年光伏发电装机容量达到20吉瓦。但同时规定从2013年起,项目运营商必须采购其国内生产的光伏电池。但在此之前,中国企业有自由向该国出口产品的机会。

  传统欧美市场多方围堵,中国光伏业阴云笼罩。虽然印度目前在中国光伏海外市场中所占份额还不大,但作为新兴市场,印度或许是中国企业在亚洲地区的最好选择之一。

  “日本是一个比较封闭的市场,中国品牌进入是非常困难的。因此,无论开辟印度市场有多艰难,毕竟这是一个很大的市场。但如果印度也对中国光伏企业进行‘双反’,有些是不能像美国市场那样进行规避的。”上述光伏企业人士认为。

  对此,阿特斯太阳能政府关系及业务发展总监张谦表示,如果印度对中国企业进行反倾销调查,企业将会像应对欧美“双反”调查一样采取抗辩措施。

来源:一财网责任编辑:荔枝

相关阅读