中国和ZigBee联盟强劲推动物联网的发展

中国教育装备采购网2012-09-17 13:39围观1863次我要分享

  2012年9月11日消息,今天ZigBee联盟全球主席及首席执行官的Bob Heile博士接受搜狐采访时表示, ZigBee联盟是世界上唯一专注于物联网产业发展的组织。没有任何联盟像ZigBee联盟这样,只专注于制定物联网全球标准。我认为在全球,有两个声音在强劲推动物联网的发展,一个是中国,另一个是ZigBee联盟。至于其他的地方或组织,他们也许会有一些兴趣,但是不会像中国发出这么强劲的声音,而且会一直在物联网产业坚持下去。

  ZigBee联盟 10年前还在刚起步阶段就只专注于一件事情,即开发全球无线标准。 在2003年,ZigBee联盟第一个提出了物联网的定义。此后,因为中国总理在发布会中发布了物联网的这个概念,所以才被大多数中国民众所知晓。6年来,我们全球的成员一直坚持不懈的从事着标准的编辑制定与开发的工作。也正是因为他们的努力,ZigBee联盟的标准才能在全世界被更多的人了解熟知。现今,ZigBee联盟有很多标准已经被应用。例如,建筑自动化(CBA),家庭自动化(HA)、医院的监控(PHHC)、智能能源(SE)、电讯应用(TA),无线传感器(WSA)等。

  中国与其它世界各国在融合标准的过程中相同点要多过不同点,尤其是从中国目前正在做的事情与未来需求来说。物联网的理念是将各种设备连接起来,从而实现智能化的工作。要满足这一点所需解决的问题,对于全世界来说都是类似的。对于中国,比较感兴趣的点在于基础的架构这方面的应用,而不是一开始就关注其家庭自动化等应用。那么在美国,则从一开始就比较关注家庭自动化,比较偏重与消费者体验方面的应用。但是,支持所有这一切应用的网络实质上都是一样的,所以ZigBee联盟的标准可以为全世界提供解决方案。当然,标准也会有一些地区上的差异。比方说带宽,最常用为2.4GH,但是中国为780MG,日本为920MG,美国则为950MG。

  Bob Heile博士觉得特别值得一提的是,在部署与配置这方面确实已经发生了一些激动人心的应用。在北美,例如加拿大、墨西哥等地区都在做一件非常重要的事情,即将ZigBee的智能应用融进电表中,并且2013年将会安装大概4000个这样的智能电表。在今天,其实已经有这样的电表为客户带来了实实在在的好处。还有家庭自动化的应用,包括智能的控制电灯、空调、安全、供暖等供电系统设备。楼宇自动化的应用系统,同样可以有效的控制楼宇内的供电设备等。目前,全世界最大的一个应用为拉斯维加斯的Area酒店。仅一幢楼宇里面就配有135000个ZigBee的无线系统,这些无线系统可以实现相互的交流与对话。我们会在楼宇的外面设置标签,这样的标签我们称之为活跃的标签。只要是在贴有此标签处的大楼,我们都可以追踪其大楼内的任何事物的动向。在欧洲,我们同样可以看到想智能水电表,智能煤气表的应用实例。在西班牙我们可以看到监控系统的应用,可以通过应用随时随地查看停车场的位置和状况。在瑞典,ZigBee物联网的应用则被广泛用在监控电力分布系统的情况以及地区取暖系统的情况。

  在中国也会有很多应用。比如,位于无锡的物联网产业研究院主导的太湖蓝藻监控项目,利用ZigBee技术进行太湖水质的监控,将无锡水域的水位、水温、水质、风向、气温、底泥淤积、蓝藻发生分布打捞、藻水分离站处理、蓝藻资源化利用等情况进行全方位动态监测。还有一个应用的实例我认为比较有趣,江苏淮安智能交通的车联网系统,可以增强对突发事故的应变处理能力,所以我到淮安都不用担心堵车的现象。上海浦东机场的反入侵系统,都是采用ZigBee技术。关于ZigBee的应用实例还有很多,比比皆是。接下来,我们会看到这些应用如火如荼的展开。

  最近我们也做了一件事情来增强中国的话语权。2012年4月10日,ZigBee联盟宣布推出ZigBee大中华区工作会(SIG-GC),旨在更好地满足其大中华区会员和大中华区市场的需求。因为我们发现很多中国的成员互相之间不了解,造成他们之间缺乏沟通的局面。因此,我们找到一些方式,能够让中国的成员有机会在一起交流,就重要的事情达成共识。ZigBee联盟最重要的角色之一就是把全世界致力于此的成员组织在一起,共享资源与标准从而更好的实现其价值。

来源:搜狐网责任编辑:荔枝

相关阅读