隐形二维码华丽诞生 可防止商品造假

中国教育装备采购网2012-09-17 13:41围观1756次我要分享

  因为荧光粉和蝴蝶翼印刷技术的发展,不久我们就可以在各种正牌商品上看见全新的隐形二维码了,只有激光扫描时可以显示,让造假者无法轻易复制。美国南达科塔大学矿山和技术学院的研究人员最近开发了一项新技术可以把这些隐形编码应用到玻璃、塑料胶片、纸质产品、银行票据上。

  这些编码先由CAD绘图设计产生,再掺杂镧系元素的纳米颗粒,与蓝色和绿色荧光油墨混合。 通过一个气溶胶喷射打印机把这些喷在实物上,裸眼是看不到的。不像条形码,不会在纸币、包装袋、商品表面出现。但当用红外激光照射的时候,这些编码就可以看到了,然后通过扫描设备(比如智能手机)扫描,来验证商品的真实性。目前需要在智能手机上安装有红外激光的摄像头或者商家那边提供红外激光扫射设备,然后智能手机通过无线直接扫描。

  在实验室里测试的时候,这些编码在被打印在纸上后随机折叠50次后依然可以被扫描成功,因此材质的稳定性很高,不用担心荧光油墨被摩擦掉。

  另外该项隐形二维码技术生产过程是比较复杂的,所以不用担心造假者能够轻易模仿,他们也不能对这些隐形二维码做小修改、变异或者随意改变纳米油墨颗粒的比率。

  目前整个完整的隐形二维码从设计到生产过程需要90分钟,主要负责人Jeevan Meruga表示如果商业需求扩大,可以把时间缩小到10到15分钟,然后再交给商家量产。到时候这项技术将会在烟、酒、食品,特别是药品领域十分受欢迎。手机一扫描,便可知真伪,让消费者不再痛恨买到假货。

来源:RFID中国网责任编辑:荔枝

相关阅读