迎接移动互联新时代 传统电商迎接新考验

中国教育装备采购网2012-09-17 13:45围观1757次我要分享

  我国移动互联网市场在飞快地成长,截至2012年6月底,手机网民的规模已经达到3.88亿,有望迎来移动互联网新时代,而依靠传统互联网起家的电商,也面临着转型的巨大考验。

  “互联网正在经历由固定到移动的变革”,中国工程院院士邬贺铨在2012中国互联网大会开幕式上说。移动互联网,成为本届中国互联网大会讨论的核心内容。

  9月11日—9月14日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等单位指导,中国互联网协会主办的2012(第十一届)中国互联网大会在北京国际会议中心举办。大会主题为“开放·诚信·融合——迎接移动互联新时代”。

  “无线网络只是固定网络的延伸,只有接入移动通信网络,才能真正被视为移动互联网。”中国联通有限公司研究院副院长黄文良认为,无线网络并不等于移动互联网。以移动、联通为代表的移动网络运营商,此次与产业链中的另外两方——以腾讯、奇虎360为代表的互联网公司和以小米科技、黑莓为代表的终端制造商,展开了合作性洽谈。

  大会的四天里,产业链上、中、下游的精英齐聚,围绕着即将到来的移动互联网时代,畅谈各自发展规划与未来走向。

  互联网公司——

  做好主营业务,横向与纵向发展并举

  大会上最吸引眼球的互联网公司当属腾讯和360,这一对昔日“冤家”,再次相逢在11日的全体大会上。

  腾讯董事会主席兼CEO马化腾的一番演讲充满了火药味,矛头直指360:“我们坚持认为安全领域、尤其是手机安全领域,所有行业、甚至所有开发者都应该共同参与”,“我们更欢迎有序的竞争。我坚定不移地表达一个观点,就是反对假借用户之名,利用安全进行一些用户难以辨别的行为。”

  其实早在今年5月,马化腾就曾表示,手机安全不是交给一家公司就可以完全解决的。为了表明腾讯对手机安全的重视,他在会上宣布,腾讯已成立10亿元的安全创业基金,鼓励更多创业者和企业加入到手机安全领域中来。手机安全正式成为腾讯发展的一项新业务。

  以即时通讯起家的腾讯,始终拓展自己的业务范围,先后推出了门户网站、微博等业务。今年一直火爆的微信业务,更是被奇虎360董事长周鸿祎称作“惟一获得2012年移动互联网船票的产品”、“革了运营商的命”。

  腾讯在产业链上游范围内,不断丰富业务内容,延伸产业内的横向发展。这也昭显了互联网产业发展的融合趋势。

  对于奇虎360来说,横向发展却不是现在的重点目标。这家以提供网络安全服务立身的公司,公开称不会推出类似微信的即时通信业务。

  虽然不做即时通讯,360有自己的方向。除了安全卫士,360推出了浏览器、360团购、360搜索等,360浏览器更是创造了拥有2亿用户的好成绩。在横向发展已小有成绩的基础上,360将目光锁定在移动互联网产业的下游——移动终端的制造上,开始了自己的纵向发展之路。

  360涉足移动终端的制造,旨在帮助生产商做更好的终端。360副总裁李涛认为,360以大量用户的信任为市场基础,拥有“巨大的用户流量”,而这些资源都可以转化成“低价、便捷的终端”。换句话说,360“帮助产商做更好的终端”的具体办法就是,在终端中加入自己的服务应用,让每一个“360特供机”成为“360数字内容专卖店”,让移动终端成为“360数字内容的分销渠道”。

  目前,360与国内部分终端生产商建立了良好的合作关系,360特供机的价位一般不超过1000元,各种机型中最受欢迎的是学生机。李涛透露,目前国内外许多终端制造商都在与360洽谈,未来将推出更多的机型满足市场需求。

  面对两家大公司的业务扩展,金山网络CEO傅盛在会上表示,互联网如今已进入“拼爹”时代,例如微信的“爸爸”是腾讯;而360旗下的综合搜索,已有10%的市场份额。

  如今还没有“儿子”的“爸爸”们,都在进一步做好自己的主营业务。亚马逊中国CEO王汉华多次强调电子商务创新,并提出了“多、快、好、省”的网上购物全球策略;支付宝移动产品技术总监许吉表示,电子商务的入口正在迅速转移到移动终端,移动端的购物体验将会是企业竞争的一个重点。傲游浏览器CEO陈明杰重视用户体验,致力于实现人机交互。他认为,这种交互,在上世纪80年代时是文字,90年代时是图形。“随着科技的发展,目前革命性的与电脑交互的方式是——在手机中加入触摸与声音。这促使我们要抓住用户的核心需求,增强竞争力和用户黏度。”

  移动网络运营商——

  加强内部合作,推动产业融合

  “微信的崛起给飞信带来了巨大压力”,中国移动互联网基地总经理杭国强说,“也使我们意识到,要向互联网学习,重视用户体验”。

  微信的崛起不仅使飞信主动提升用户体验,还间接促进了三大运营商的合作。以前,只有移动用户之间才能使用飞信;现在,飞信客户端已经在联通和电信的“势力范围”内“安家”了。网友们热议:“三大运营商终于开始合作了,意识到只有关注消费者需求,才能真正实现发展。”此次大会,也是三大运营商的首次同台对话。杭国强走下讲台,黄文良接过“接力棒”,阐述联通将如何向互联网“取经”。

  黄文良认为,虽然微信给运营商带来不小的压力,但给他们带来最大危机的,是苹果的“always online”业务。“微信还需要用户在线打开应用,而苹果的“always online”业务,在你发短信的时候,会自动用流量进行免费回复,连界面都不会有变化,如此便捷,使短信大量地分流”。

  “另一个问题是,中国何时才能有自己研发的移动操作系统呢?”黄文良感叹。虽然没有涉足移动操作系统,但联通是普及智能机方面的先行者。“目前互联网有4.5亿终端,其中1.2亿是智能终端,联通看到了这个趋势,是我们最先推出千元智能机的”。

  如果说移动、联通发力较早,以“3G”为主打的中国电信也做起了互联网的“学生”,推出了一款手机聊天软件——翼聊。至此,产业链的各环都拥有了自己的手机聊天软件:腾讯(互联网公司)的微信、中国电信(运营商)的翼聊、小米(终端制造商)的米聊,这一现象,再次说明了融合乃是大势所趋。

  终端制造商——

  普及低端机,做好高端机创新

  在移动互联网年会上,主持人提出了“智能机是否应该低价”的问题,果壳电子CEO郭朝晖坚持低价原则。他认为,低收入人群才是真正使用应用软件、增值服务的人。“使用高端机的一般都是商务人士,他们用到的功能很少,很多免费的应用软件都没有时间打开体验,何况一些收费的应用。”在郭朝晖的眼里,低收入人群有大量的时间去体验各种应用软件,并为它们买单。

  然而,黑莓大中国区商务扩展总监郑毅不同意郭朝晖的看法。“应该补贴高端机,这样才能更好地推动智能机的发展和创新。”他认为,苹果之所以强大,正是因为软件强大。而支持强大软件的,就是不断地创新。

  这一说法又招来360副总裁李涛的反驳。李涛的理由是“低价格不代表低配置”,他认为,低端机的普及,一方面使很多手机用户变成了互联网用户,另一方面,直接促成了智能手机用户的高速增长。

  关于这一问题的争议,一些网友在微博上声援郭朝晖和李涛,“这就跟买房子的道理一样,别墅高档房要卖,但是别忘了真正畅销的还是普通商品房”。

来源:人民日报责任编辑:荔枝

相关阅读