• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆:“班班通”进校园 教学活起来课堂更精彩

    中国教育装备采购网 2012/9/17 8:57:00 围观1942次 我要分享

      据重庆市大渡口区教委相关负责人介绍,大渡口区“班班通”工程在全区各中小学已经实现了全覆盖。该工程的实施,有助于缓解目前教育资源配置不均衡的问题,有效促进优质教育资源的共享,是大渡口区中小学现代远程教育工程上的延伸,解决了应用信息化资源全面服务学生、服务课堂的瓶颈,进而使大渡口区教育资源趋于均衡。


    老师借助“班班通”设备,利用多媒体技术和网络技术,使课堂内容更丰富。

      给力教学让课堂“活”起来

      近日,笔者来到茄子溪中学,听了一节生动的地理课《雪域高原——西藏》,在课堂上,老师利用“班班通”设备,使用视频、图片、动画等多种信息化资源,一下就吸引了学生的注意力,激发出他们的学习兴趣。课后,同学们纷纷告诉笔者:“这种声像同步、动静结合的教学环境,让我们对所学知识产生浓厚的兴趣,从内心中迸发出向往和求知的强烈欲望,这样的学习就不再是一种负担,而是一种享受,一种愉悦的体验。”

      授课老师说,“班班通”开通后,她可以轻松下载网上或者资源库里的资源。上课时,她将存有课件的U盘插入电脑主机,就可全面呈现课件内容,还可随时切换图片、视频等教育素材,让原本枯燥乏味的课堂生动起来。寓教于乐,拓展学生思维。

      课堂上,老师借助‘班班通’设备,利用多媒体技术和网络技术,使课堂内容更丰富、更精彩,不仅开阔了我们的视野,提升了学习兴趣,还让大家告别了传统乏味的教育课堂!”该校学生胡敏说。

      资源共享 让老师学生同进步

      大渡口区教委相关专业人士指出,为了让学生告别以前单一、枯燥的教学模式,大渡口区自2010年开始,先后在农村学校、城镇学校全面实施“班班通”工程,为学校配备投影仪、视频展台、电脑等信息技术设备,建设校园网,改进以班级为单位的课堂信息化软硬件环境,有效促进了大渡口区优质教育资源的共享,使得教师能够在适当的时候运用恰当的技术与资源促进学生的学习和发展。

      在重庆市商务学校,该校负责人告诉笔者,学校建成“班班通”以后,让学生在课堂上的自主性、创新性得到很好的发展。“生不必不如师,师未必贤于生”的现实,会促使教师静下心来,重新定位自己的角色:一方面,迫使自己奋起直追,不断充电;另一方面,以合作者、指导者的身份与学生平等地交流,使学生能够真正参与到知识的探求过程之中。这样,就促使了老师和学生的共同进步。

      据了解,大渡口区从2002年开始着手建设“班班通”工程。经过近10年的应用和探索,采取了“电脑+投影仪+视频展台+多媒体中控讲台”的建设模式,于2011年使大渡口区“班班通”覆盖率达到100%,实现了大渡口区职业教育、基础教育、幼儿教育的全覆盖。

      促进均衡 共享优质教育资源

      “班班通”不仅让孩子爱上课堂,还让教育资源得以共享。区教委副主任陈鹏告诉笔者,“班班通”是将与教育教学相关的信息内容通到城乡每个班级,并系统、有效地应用于备课、课堂教学、学习以及其他教育业务之中。“班班通”的全覆盖,将进一步促进我区城乡教育统筹、均衡、协调发展,从面向世界、面向未来、面向现代化的高度有效解决让所有孩子上好学的问题。

      采访中,不少学校老师和家长纷纷认为,“班班通”工程的实施,将搭建一个遍及全区城乡中小学的信息化平台,对于平衡目前我区教育资源,尤其是对缩小城乡、区域的差距,促进教育均衡快速发展将起到重要的作用。

      名词解释

      “班班通”:指学校每个班级里具备与外界进行不同层次的信息沟通、信息化资源获取与利用、终端信息显示的软硬件环境,实现信息技术与学科日常教学的有效整合,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,最终促进学生的发展。

    来源:中新重庆网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 杜占元:努力让教育信息化2.0变为现实
    中国教育报04-25
    4月24日至25日,2018年全国教育信息化工作会议在重庆璧山召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了五...
  • 重庆教育信息技术与装备中心2018年工作要点
    重庆市教育信息技术与装备中心04-13
    渝教技装〔2018〕1号2018年,全市技装工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市...
  • 重邮:面向大数据能力培养的课程体系建设
    中国教育报03-26
    ​深化高校教育教学改革是建设创新型国家的需要,也是经济社会发展的需要。一直以来,重庆邮电大学立足行业,服务地方,为提升人才培养质量,构建了师资队伍、课程体系、实践环节、成果孵化、条...
  • 阿里携重庆交通大学拟共建智能交通大数据学院
    新华网重庆教育03-20
    日前,阿里云大学总经理王晓斐、慧科教育科技集团副总裁王俊杰等一行前往重庆交通大学,围绕共建智能交通大数据学院与学校进行了洽谈。阿里云大学是阿里云官方创新人才培养平台,致力于打造从IT...
  • 江西上饶:信息化助推教育均衡发展
    中国教育新闻网-中国教育报02-06
    ​在江西省上饶县石人乡中心小学四(3)班的音乐课上,同学们正通过空中课堂远程视频系统,集体收听收看县第二小学音乐教师授课,与城区孩子共享音乐课堂。通过实施远程视频连线,进行异地同步在线...
  • 重庆高校有了首个口腔实训基地
    重庆日报01-25
    ​1月24日,重庆日报记者从重庆医药高等专科学校了解到,该校设立了全市首个高校口腔实训基地,基地配有口腔医院相同的设备,可供学生们实际操作。作为校企合作的成果,该基地由亚信控股集团投资...
  • 华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设

    华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设
    it16801-22
    ​重庆大学创办于1929年,是教育部直属的全国重点大学,国家首批211工程和985工程重点建设的高水平大学,共有A、B、C和虎溪四个校区,校园环境优雅,彰...
  • 如何利用“班班通”促进小学音乐教学
    发展导报01-03
    在实行新课程标准的今天,我们要认真解读新音乐课程标准,采取各种形式有效激发学生对音乐的兴趣。让学生带着浓郁的兴趣走进音乐课堂,让学生时时保持一种对音乐学习的积极心态和愉悦体验。那么...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间