重庆:“班班通”进校园 教学活起来课堂更精彩

中国教育装备采购网2012-09-17 08:57围观1932次我要分享

  据重庆市大渡口区教委相关负责人介绍,大渡口区“班班通”工程在全区各中小学已经实现了全覆盖。该工程的实施,有助于缓解目前教育资源配置不均衡的问题,有效促进优质教育资源的共享,是大渡口区中小学现代远程教育工程上的延伸,解决了应用信息化资源全面服务学生、服务课堂的瓶颈,进而使大渡口区教育资源趋于均衡。


老师借助“班班通”设备,利用多媒体技术和网络技术,使课堂内容更丰富。

  给力教学让课堂“活”起来

  近日,笔者来到茄子溪中学,听了一节生动的地理课《雪域高原——西藏》,在课堂上,老师利用“班班通”设备,使用视频、图片、动画等多种信息化资源,一下就吸引了学生的注意力,激发出他们的学习兴趣。课后,同学们纷纷告诉笔者:“这种声像同步、动静结合的教学环境,让我们对所学知识产生浓厚的兴趣,从内心中迸发出向往和求知的强烈欲望,这样的学习就不再是一种负担,而是一种享受,一种愉悦的体验。”

  授课老师说,“班班通”开通后,她可以轻松下载网上或者资源库里的资源。上课时,她将存有课件的U盘插入电脑主机,就可全面呈现课件内容,还可随时切换图片、视频等教育素材,让原本枯燥乏味的课堂生动起来。寓教于乐,拓展学生思维。

  课堂上,老师借助‘班班通’设备,利用多媒体技术和网络技术,使课堂内容更丰富、更精彩,不仅开阔了我们的视野,提升了学习兴趣,还让大家告别了传统乏味的教育课堂!”该校学生胡敏说。

  资源共享 让老师学生同进步

  大渡口区教委相关专业人士指出,为了让学生告别以前单一、枯燥的教学模式,大渡口区自2010年开始,先后在农村学校、城镇学校全面实施“班班通”工程,为学校配备投影仪、视频展台、电脑等信息技术设备,建设校园网,改进以班级为单位的课堂信息化软硬件环境,有效促进了大渡口区优质教育资源的共享,使得教师能够在适当的时候运用恰当的技术与资源促进学生的学习和发展。

  在重庆市商务学校,该校负责人告诉笔者,学校建成“班班通”以后,让学生在课堂上的自主性、创新性得到很好的发展。“生不必不如师,师未必贤于生”的现实,会促使教师静下心来,重新定位自己的角色:一方面,迫使自己奋起直追,不断充电;另一方面,以合作者、指导者的身份与学生平等地交流,使学生能够真正参与到知识的探求过程之中。这样,就促使了老师和学生的共同进步。

  据了解,大渡口区从2002年开始着手建设“班班通”工程。经过近10年的应用和探索,采取了“电脑+投影仪+视频展台+多媒体中控讲台”的建设模式,于2011年使大渡口区“班班通”覆盖率达到100%,实现了大渡口区职业教育、基础教育、幼儿教育的全覆盖。

  促进均衡 共享优质教育资源

  “班班通”不仅让孩子爱上课堂,还让教育资源得以共享。区教委副主任陈鹏告诉笔者,“班班通”是将与教育教学相关的信息内容通到城乡每个班级,并系统、有效地应用于备课、课堂教学、学习以及其他教育业务之中。“班班通”的全覆盖,将进一步促进我区城乡教育统筹、均衡、协调发展,从面向世界、面向未来、面向现代化的高度有效解决让所有孩子上好学的问题。

  采访中,不少学校老师和家长纷纷认为,“班班通”工程的实施,将搭建一个遍及全区城乡中小学的信息化平台,对于平衡目前我区教育资源,尤其是对缩小城乡、区域的差距,促进教育均衡快速发展将起到重要的作用。

  名词解释

  “班班通”:指学校每个班级里具备与外界进行不同层次的信息沟通、信息化资源获取与利用、终端信息显示的软硬件环境,实现信息技术与学科日常教学的有效整合,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,最终促进学生的发展。

来源:中新重庆网

相关阅读