有了它们,您的组培实验也能如此精彩

中国教育装备采购网2012-09-17 17:53围观2063次我要分享

  一、实验环境

  专业的植物组培实验室是植物组织培养成功的关键因素之一。植物组织培养的整个过程都必须要在无菌的环境中进行,从外植体的消毒、修剪、接种到后期的无菌苗培养,都离不开无菌的实验环境,一个专业而且洁净的植物组培实验室是植物组培实验成功不可缺少的条件,它可以很大程度的降低组培操作和无菌苗培养过程中的污染几率。

  二、实验仪器设备和耗材

  1.超净工作台:是一种提供局部高洁净度工作环境通用性较强的空气净化设备,是植物组织培养中的核心仪器,可以提供的洁净程度可达到百级。没有超净工作台提供的无菌环境,植物组培的成功率几乎为零。在常规的实验室环境内,是无法进行植物组织培养操作的,即使完成实验操作,最后培养的无菌苗也会被外界的微生物污染。川布兰超净工作台具有防紫外线伤害装置,是国家的专利保护产品。此装置能防止学生在操作不当忘记关闭紫外灯进行实验的情况下,免受紫外灯照射造成伤害,是植物组织培养成功的必备“武器”。

  2.高压蒸汽灭菌锅:是植物组织培养实验的另一核心仪器,在植物组织培养的过程中进行培养基、接种仪器的灭菌,使其达到无菌的目的。在2012北京川布兰组培大赛中,由于部分学校没有购买高压蒸汽灭菌锅,而是使用普通家用高压锅对培养基进行灭菌,(家用高压锅的灭菌温度未能达到完全杀死细菌的温度),最后实验结果表明,其污染的概率达到了70%以上,致使没能完成本次组培大赛;而大部分使用高压灭菌锅灭菌培养基并结合超净工作台使用的学校,能有效的把污染几率控制在10%以下,有的学校甚至达到零污染,总而言之,超净工作台和高压灭菌锅是植物组织培养成败的决定性仪器,而选择专业的组培必备仪器更有利于实验的开展和成功。

  3.微量可调移液器及吸头:量取微量液体的实验工具,用于量取少量和微量的激素母液,调节各种培养基中所需要的激素浓度。微量可调移液器在其他实验中的应用率同样较高,而有些实验要求所用仪器保证无菌,即可以进行高温高压灭菌和紫外线的照射,传统的移液器是无法完成的,而由川布兰的微量可调移液器在设计开发时充分考虑到了这点。

  4.光照培养架:无菌苗培养的场所,提供植物生长所需的光照,并能根据实际情况控制光照强度。如果直接将接种好的组培瓶放置于一般环境中,则会由于光照强度不足导致诱导失败。因此,最好选择光照培养架为组培苗提供更适宜生长的条件。

  5.光照培养箱:无菌苗培养的场所,在植物培养过程中不但可以提供合适的光照强度,还能控制无菌苗培养的温度。另外光照培养箱还能根据不同植物的生长习性,调节光照周期,适合用于开展课外探究活动,例如,短日照菊花品种通过调节光照时间长短可以控制菊花开花或饲养昆虫、小动物等。光照培养箱比光照培养架功能更加强大,应用面不仅仅局限于植物组织培养的范围内,且管理也更加方便,即使在寒暑期无人值守的情况下,只要事先将各个参数设定好,既无后顾之忧。

  6.电磁炉或微波炉:培养基加热溶解工具,小组实验的少量培养基加热可以用烧杯和微波炉加热,大班实验开展用电磁炉进行大量加热更加方便。

  7.酒精灯:进行解剖刀、解剖剪、镊子火焰灭菌的工具,建议使用整体不锈钢的酒精灯,有效防止摔坏。

  8.解剖剪:修剪外植体的实验工具。

  9.解剖刀:切割外植体的实验工具。

  10.镊子:夹取外植体进行修剪和接种的工具,无菌操作过程中双手严格禁止接触外植体,必须使用镊子进行操作。

  11.组培瓶:无菌苗生长的场所,PC塑料制成,透明度高,可以高温灭菌;透气瓶盖内有细菌过滤棉,有效防止外界空气中的细菌进入组培瓶对培养基造成污染。目前,仍有部分学校使用玻璃三角瓶等仪器盛放培养基,玻璃仪器易碎,且大批量接种搬运不便。许多学校在得知有塑料组培瓶后,皆替代了传统的玻璃培养瓶。

  12.玻璃仪器:烧杯、玻璃棒、试剂瓶、培养皿等,常规用于配制和分装试剂药品的玻璃装置。

  13.植物组培试剂盒:提供了植物组织培养基的各种营养成分,调节植物生长的常用激素6-BA和NAA,使用时只需把MS培养基干粉加水后加热溶解,添加合适的激素浓度分装灭菌即可。使用试剂盒的优势在于大大减少了植物组织培养的实验准备工作,相对传统的配制培养基方法,称量十几种试剂进行母液的配制,节省了实验教师工作量,同时降低了实验员在配制试剂过程中的出错概率,从实验结果上,也降低了培养基的污染几率。

  14.无菌苗:使用无菌苗做为外植体可以增加植物组织培养的成功率,对于首次进行组培操作的实验教师来说,使用无菌苗进行实验无疑是最好的选择,实验成功后可以大大增加教师们的自信心。2012植物组培大赛提供的无菌苗以教材的示范材料菊花为主,有八个不同品种的菊花,另外在课本的基础上川布兰还可以提供其他品种的无菌苗,如烟草、矮牵牛、非洲紫罗兰、百合、落地生根、风信子等,老师可以选择喜欢的品种进行实验。、

  三、持续的实验技术服务

  我公司提供的技术服务包括实验技术培训、现场实验指导、仪器使用讲解、电话热线解答实验疑问、QQ网络解答问题等,老师们在开展实验遇到问题能及时解答,从而实验进行畅通无阻。参加组培大赛的大部分教师之前缺乏实验相关经验,如果没有专业的技术人员指导实验,老师还需要对激素的配比、浓度等实验条件进行摸索,在教学工作如此紧张的情况下,无疑增加了老师的工作量。专业的实验指导直接给老师提供组培实验相关经验,老师能节省出大量时间去指导学生更好的完成实验操作。老师也可以随时把实验结果拍照后发送给技术人员,分析其中的成功和失败因素。专业的技术服务还包含有如何使用植物组培试剂盒开展实验,对教师和学生的实验进行持续跟踪,直到得出完整的实验成果。

  四、专业的实验负责人员

  植物组织培养的整个过程是一个漫长而且复杂的过程,短则三五个月,长则一两年,在整个过程中都必须要有专门专业的实验负责人员进行管理,期间的分化转接,生根培养,炼苗,污染苗清理等都需要随时关注,“放养式”的组培方法必然会导致实验的失败。我们了解到本次组培大赛成绩较好的学校都是有专门的实验员老师和学生共同管理完成的,即使在放暑假期间也会经常照看组培苗。

  植物组织培养的成功与否不仅得益于夯实的理论基础和熟练的操作技巧,专业完备的设备仪器大大影响其成功率。失败并不可怕,只要一直秉着严谨的科研态度,您必将体会到植物的花开叶动之美。

来源:北京川布兰生物技术开发有限公司作者:北京川布兰生物技术开发有限公司

相关阅读