英国开发新型导航系统Navsop

中国教育装备采购网2012-09-17 09:41围观1878次我要分享

  英国新开发的导航系统Navsop。

  英国研发的一种导航系统由于价格实惠、抗干扰性强、定位准确率高,误差不超过几米,使得国际通用的全球定位系统(GPS)可能面临挑战。

  这种先进的新定位系统被称作“借助机会信号导航”(Navsop),是英国航太系统公司高级技术中心的研发产品。该公司的首席科学家Ramsey Faragher博士说:“无论在军事界还是非军事界,这一科技的应用潜能都已经引起了很大反响。”

  GPS依靠来自于30多颗卫星的信号运转。而Navsop并不是这样。通过利用几百个不同的已有信号,它便能够进行准确定位。

  这些信号不仅仅局限于GPS及其干扰装置发出的信号,还包括无限保真(Wi-Fi)信号、电视信号、无线电信号、手机信号、无线通讯发射器信号以及空中交通管制信号。

  该公司的一名发言人解释道:“利用这些范围广泛的信号,我们的导航系统可以防止带有敌意的干扰,例如过量信息干扰和网络伪装都会通过虚假信号导致设备发生导航错误。”

  新系统可以识别原先不能识别的信号,定位比以往更加准确可靠。在某些情况下,该系统的设备甚至可以利用来自GPS干扰器的信号帮助导航。

  Navsop最大的优势便在于使它发挥功效的基础设备已经是现成的了。不用花费巨资搭建发射机网络,而且支持这项系统运行的硬件设施已经在市场销售。该系统的另一项特点是它可以和已有的定位设备相结合,提升GPS的性能。

  Faragher说,这项技术的一个主要优势是它可以在一些GPS系统无法工作的地方发挥作用,例如密集的城区和建筑物的深处。这意味着它可以帮助救火和救护人员在浓烟滚滚的建筑物内认路,提高独立作业人员和安保人员的人身安全系数。Navsop甚至适用于地下和水下。

  通过接收低轨地球卫星信号和别的民用信号,即使在世界最偏远的地区,例如北极,Navsop的应用前景也是存在的。

  在军事方面,这种系统的应用潜能也很广泛:它既能协助士兵在偏远地区展开行动,也能在敌方企图破坏其制导系统时,为无人驾驶飞机提供更好的安全保障。

  至于Navsop系统投入市场的时间表,现在还不确定,但是专家们相信它很可能首先运用在GPS系统中,对它进行补充。美国在1973年研发出了GPS系统,打破了以前那些导航系统的种种局限。如今,这一系统在太空拥有31颗应用卫星。

来源:中国科学报责任编辑:荔枝

相关阅读