中国移动转型的战略利器——云计算

中国教育装备采购网2012-09-17 10:11围观1802次我要分享

  关于云计算,各方众说纷纭。简单地说,云计算就是利用虚拟化、分布式、并行处理、集群管理、Web2.0等软件技术等共同构筑的功能强大的分布式计算机集群系统和业务开发及运行平台。事实上,云计算已经不是一个新的理念,但是其在电信行业内的发展是在最近两年才得到了重视。对于电信运营商而言,云计算是电信运营商走向下一阶段成长的重要支撑。

  长期以来,电信运营商一直想实现转型:从单纯地提供通信服务,到现在希望把应用、软件、IT作为一种服务,以使自身有更大的发展空间。事实上,电信运营商以前的数据中心就是作为一种服务来提供,数据和带宽都是IT服务的一个组件。然而,传统的数据中心业务只是将自己的服务器租赁给用户,但当用户端的负荷量短时间内陡增时,传统模式就不能快速部署新服务器或调配其它有效资源。相比较而言,云计算将软件和硬件结合起来,可以更好地满足用户的需求。电信运营商也有机会把整个IT平台搬来,为各式的接入用户提供更多的服务,这使运营商有了更大的机会。

  并且,对于运营商来说,可利用云计算庞大的信息处理能力,提供商业智能分析、用户行为分析等服务,创造后向价值链。与此同时,由于整个社会向数字经济的转型,通信网络将变得比以往更加重要,其使用的广度和深度也将比现在更加广泛,从而带来运营商整体收入和利润的增长。所以,云计算的崛起会对电信行业未来的发展产生深远影响。

  正是鉴于云计算对运营商的重要意义,目前,中国移动正在积极推进云计算应用的发展。对中国移动来说,本身在经营分析、网管以及资料备份等方面就具有巨大的云计算需求,而通过云计算对小型机、磁盘阵列的部分替代可以明显降低运营成本。同时,中国移动自身拥有坚实的软硬件基础设施,这一基础设施既是普通消费者的通信基础,又是OTT(over-the- top)及其他组织的接入基础,在推进云计算发展的进程中,中国移动作为拥有巨大基础设施和用户资源的电信运营商,既是云计算服务的需求者,又是云计算服务的提供者。利用云计算,中国移动可充分发挥自身优势、实现成功转型和可持续发展。

  应该说,未来互联网的竞争实际上是以平台为核心的竞争,电信运营商必须打造开放平台以应对竞争。在云计算领域也同样如此。目前,中国移动发布的“大云”云计算平台,正是基于一些重要的开源软件开发的以移动互联网为核心的平台,整合了包含网络资源、用户资源、业务能力资源等各种资源,为移动互联网提供强大的个性化信息服务。对于中国移动来说,依托云计算,中国移动可以解决两类问题:

  首先,对内,构建运营商企业内部云。作为一个巨大的信息制造者和信息处理者,在中国移动IT支撑网所拥有的世界上最大数据仓库里,要提升中国移动IT支撑网的价值,需要海量的数据存储和处理关键平台。而中国移动提出要从通信专家向信息专家转变,要从提供消费者级服务逐渐向提供产业级服务转变。所以,中国移动要为全社会提供运算平台,为互联网企业、政府和各种需要大容量运算的企业提供服务,这就要求中国移动利用云计算,进行IT资源整合和虚拟化,建立统一的业务系统IT支撑平台,逐步构建运营商企业内部云,提升资源利用率,低成本快速提供新业务,更好地应对互联网企业的竞争。

  其次,对外,构建公共服务云。即通过云计算构建未来信息化和数字化社会的基础网络平台,面向客户提供便捷、立体全面的公用IT服务,并不断改造和革新云服务平台,更大程度的满足个人和社会信息服务的需求。这种服务无论是面向最终个人消费者、企业还是面向其他组织,电信基础设施实际上能够提供更多的超越传统电信业务的服务。就如中国移动研究院黄晓庆院长指出的,“云计算成为一种公共服务,运营商因此获得了一个非常独特的商业机会和机制——在中国移动提出的从通信专家向信息专家转变的过程中,我们要从提供消费级服务逐渐过渡到提供产业级服务”。而中国移动应用数据中心也应该为全社会提供运算平台,“为互联网企业、为政府、为各种需要大容量运算的企业提供服务”。

  中国移动通过实施云计算战略,最终可形成电信“云”,它既是普通大众享受服务之“云”,又是OTT享受服务之“云”。借助双重“云”,电信运营商将从个人和OTT及企业处同时获得收益。

来源:机房360

相关阅读