智能电网为电力设备带来机遇

中国教育装备采购网2012-09-17 11:20围观1779次我要分享

  在设备投入上,除了以特高压为主的一次设备之外,智能电网建设将全面转向电网智能化的六大方面:发电、智能输电、智能化变电站、智能配电网、智能用电和智能调度。

  2012年中国国际供电会议除了备受瞩目的开幕式、主旨报告、特邀报告、论文交流外,同期举办的电力装备展览也格外引人注目,面积达到5200平方米的展览区汇集了施耐德电气、日立中国有限公司、通光集团、思源电气股份有限公司、南瑞集团公司、中电普瑞工程有限公司等54家国内外重要的供电设备生产企业,展示了配电系统特别是智能电网方面的最新成果和相关设备。

  从施耐德电气带来的以电力需求侧管理(DSM)为重心的智能电网解决方案到,通光集团“光纤光缆,输电线缆,装备电缆”三大主题产品,再到南瑞集团的智能微电网技术、配电自动化系统,无不体现出创新型、高科技电力设备对于智能电网的重要性。

  众所周知,智能电网的建设重点将是通过现代先进技术的高度融合,全面提高大电网运行控制的智能化水平,以及供电服务的能力和水平,从而最终实现我国电网的跨越式发展。在设备投入上,除了以特高压为主的一次设备之外,智能电网建设将全面转向电网智能化的六大方面:发电、智能输电、智能化变电站、智能配电网、智能用电和智能调度。据统计,至2020年,包括电网接入、柔性输电、电网监测、智能化变电站、智能电表、充电站/桩等设备在内,电网智能化所带来的设备市场容量将超过6200亿元。

  具体在各个环节的建设上,则是指发 电要通过装置、电网的智能化或大容量的电网储能,提高新能源尤其是清洁能源的发电接入;智能输电要应用柔性输变电技术,提高输电系统的传输灵活性、传输效率和传输容量;智能化变电站要采用先进、可靠、集成、环保的智能设备,以实现全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化;智能配电要建成配电自动化和配网调控一体化、智能技术支持的系统,实现微电网的灵活接入和安全运行;智能用电和调度则是要通过信息的交互和处理,智能地掌控和支配电力,实现对电能科学化的管理。

  有关资料显示,预计到2020年,以风电、光伏为代表的新能源发电接入设备总需求将超过1000亿元。而智能电表相关设备领域更是表现出强劲的发展势头。除此之外,电池、电机、电控等支撑技术将得到重点发展,到2015年全国计划将在20个以上示范城市和周边区域建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,以满足电动汽车大规模商业化应用的能源供给需求。

  智能电网为我国创新型电力设备带来了机遇,同时也将促使我国电力设备进行新一轮的技术升级和变革,从而带动相关上下游产业的良性循环。目前,电力电子、新能源开发、安防监控等多个行业的设备制造厂商纷纷紧跟国家智能电网的建设进度,以创新型产品为智能电网提供技术支撑,智能电网带来的联动效应可见一斑。

来源:中国电力新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读